《甘肃省支持科技创新若干措施》解读
时间: 2016-10-19

 

为贯彻落实全国科技创新大会精神,破解制约科技创新发展的障碍和约束,激发创新主体活力和潜力,加快实施创新驱动发展战略,省科技厅、省创新办研究制定了《甘肃省支持科技创新若干措施》。《措施》是我省促进科技成果转化、构建“大众创业、万众创新”的良好氛围、促进我省创新发展的重要政策抓手。 

 “十二五”期间,我省综合科技进步水平从“十一五”末的第22位提升到第18位,技术市场合同交易额由52.64亿元增长到130.31亿元,37项重大科技成果获得国家科学技术奖。全社会R&D经费投入从2011年的48.53亿元增长到2014年的76.87亿元,年均增长16.6%。这些年,我省综合科技进步水平逐步提高,也取得了一些成果,但从全国范围来看,我省还不是科技创新高地,更不是科技强省,特别是在发展高新技术产业、转化科研成果、吸引科技人才,聚合科技要素等方面还有差距,存在要素聚合度与创新活动、创新活跃度与经济发展、人才聚集度与技术攻关、成果转化度与产业升级的要求不相适应的问题。为了有效提升我省科技进步水平,加快实施创新发展战略,《措施》要求实现构建开放合作创新体系、激发创新活力、凝聚创新资源、营造创新氛围、宽容创新失败等目的。 

 

《措施》在构建开放合作创新体系、培育科技创新主体、完善省级科研项目资金管理、扶持创新创业人才队伍、优化成果转化激励机制、营造良好创新创业环境和建立宽容失败机制等七个方面制定了促进科技创新措施30条。 

第一部分关于构建开放合作创新体系共3条,提出了国际国内合作、军民协同创新和创新平台建设等方面优惠奖励政策。该部分措施主要促进省外各类科技创新机构与在我省设立科技创新机构或者联合设立创新机构,促进军民协同创新。 

第二部分关于培育科技创新主体共3条,提出了简化企业行政审批手续和落实创新企业和创新项目用地的基本程序和相关优惠政策,通过奖励高新技术企业的形式,促进企业加大研发投入。 

第三部分关于完善省级科研项目资金管理共6条,明确了简化科研项目预算编制、提高间接费用比重、劳务费开支范围、结转结余资金留用处理和横向经费管理等方面若干政策规定,该部分主要是减轻科研人员在经费报销等方面的工作,目的是要让科研人员将更多的精力投入到科技创新中。 

第四部分关于扶持创新创业人才队伍共7条,主要是赋予了高校、科研院所在选人用人、科学研究和科研人员离岗创业等方面更大的自主权,该部分主要利于科研院所自主引进人才,强化科技创新团队建设。 

第五部分关于优化成果转化激励机制共4条,明确了创新企业成果转化和知识产权相关优惠政策及科技特派员的激励措施,该部分主要通过奖励促进各类科技成果转化,通过完善知识产权服务业,加大知识产权保护、扩大专利质押贷款,开展专利保险等工作,激励创新主体申报各类知识产权,积极并发挥其在经济社会中的作用。 

第六部分关于营造良好创新创业环境共6条,明确了从金融、财政、税收等方面鼓励扶持科技创新主体积极开展创业创新方面的若干优惠政策,减少科技创新中设备采购的流程、减少涉及科技创新的相关税负、降低中小企业科技创新的费用,激发全社会的创新活力。 

第七部分关于建立宽容失败机制共1条,把握了科技创新的风险规律,通过宽容失败、允许试错减少创新主体的责任和压力,让创新主体敢于尝试、敢于失败。 

 

《措施》有很多亮点值得关注。 

一是《措施》的制定坚持问题导向。以省政府组织开展的甘肃省科技创新专题调研为基础,重点解决制约我省科技创新发展的各类问题,从管理机制、科研经费管理、职称评定、激励机制等多个层面为省内科技型企业、高等学校、科研院所开展科技创新、成果转化松绑、解锁,激发科技创新活力。《措施》对部分国家和我省现行政策创新突破11条,推广运用兰白试验区先试先行优惠政策4条,吸收借鉴其他省份创新政策6条,自主突破政策9条。在《措施》制定过程中大范围征求了省直各部门、14个市州政府、38所省属科研院所、40所省内高校和部分高新技术企业的意见,充分考虑、采纳了涉及科技创新各个层面的意见,具有很高的政策含金量。 

二是鼓励中央在甘单位积极投身甘肃科技创新。为了鼓励支持中央在甘高等学校、科研院所围绕我省重点产业开展技术研究和成果转化,《措施》在最后专门明确了对中央在甘单位比照本措施给予相应扶持。 

三是省市联动,共同推动。着眼使《措施》落地生效,共同推进全省创新发展,《措施》在明确各省直单位工作责任的同时,专门强调“各市州应依据本措施制定具体方案,推进本区域科技创新政策落实”,切实形成“上下联动、各尽其责、立体推动”的良好局面。 

四是建立了鼓励创新的容错机制。容错机制严格意义上讲不算一条政策,考虑到目前我省在鼓励创新、宽容失败方面没有任何依据可循,着眼于消除各类科技创新主体的后顾之忧,使相关管理单位落实工作有据可依,特别将建立容错机制纳入到《措施》中来,促进营造我省支持创新的良好氛围。 

 

 




上一篇:

下一篇:
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统