“兰州启航”大学生创业扶持行动正式启动

时间:2016.10.19作者:文档来源:

2016年起,兰州市政府将每年拿出至少200万元给予资助扶持。

1018日,泛海扬帆·兰州启航兰州大学生创业扶持行动项目启动仪式暨新闻发布会在甘肃国际会展中心举行,标志着第三期泛海扬帆兰州大学生创业行动和第一期兰州启航兰州大学生创业扶持行动正式启动实施。这也意味着从今年开始,兰州市大学生创业扶持行动资助总规模达到400万元,受到扶持的大学生可享受到项目推荐、融资服务、创业培训、税收减免、社保补贴、专家辅导等一系列扶持政策。

今年将资助扶持优秀大学生创业项目80个左右

据了解,泛海扬帆大学生创业行动是由中国西部人才开发基金会、泛海公益基金会发起并联合地方政府共同举办,旨在通过公益资助、政策扶持、技能培训和资源共享等方式,全方位帮扶西部地区高校毕业生实现自主创业,进而带动更多群体就业的公益项目。自2014年在兰州市启动实施以来,已成功实施两期,共资助79个优秀大学生创业项目,这些项目年产值达到7410.3万元,年缴税166.25万元,两年来累计产值达到11871.6万元,带动就业813人。

从今年开始,兰州市在实施泛海扬帆每年支持40个优秀创业项目的基础上,还将每年拿出至少200万元配套资金,通过实施兰州启航创业扶持行动再资助一部分优秀大学生创业项目。据介绍,活动今年总计将扶持80个左右的优秀的大学生创业项目,实施带动400人以上的就业目标。

扶持行动的报名已经开始

据了解,行动的扶持对象为年龄在35周岁以下,毕业不超过10年在兰创业的各类高校毕业生(含高职)或在兰创业的在读硕士、博士生研究生。项目要求符合国家和地方产业政策,在兰州创办企业,优先支持特色产业、农业科技、节能减排、绿色经济、循环经济、现代服务行业、高新技术产业、文化创意产业等创业项目。扶持行动的报名已经开始,至1110日结束,项目申请人可登录泛海扬帆·兰州启航官网进行注册报名(网址:http://www.fhyflz.com)并查询详情。

同时,还将享受一系列扶持政策,包括融资服务为每个创业项目资助3-5万元,作为创业项目的经营性资金;对从事个体经营或合伙经营的,符合政策条件的按规定申请落实小额担保贷款和万企计划贴息贷款。对参加创业培训并取得创业培训合格证书的大学生,按再就业资金管理规定落实创业培训补贴。对从事个体经营的创业项目,按规定享受各项大学生创业的税费优惠政策。创业项目吸纳持有《甘肃省就业失业登记证》的人员,符合相关规定的按规定给予社会保险补贴。由知名企业家、职业经理人、创业培训师、大学教授、政府机构专家及相关专业人士等组成的专家服务团,将开展上门实地指导、开通专家热线、举办创业沙龙、网上专家答疑等创业辅导帮扶活动。