新型探测器Xenon-1T帮助寻找暗物质

时间:2017-10-11作者:文档来源:

    根据理论推测,宇宙大部分由不可见的“暗物质”组成,由于他们之间的引力才保持宇宙星系处于平衡状态。根据各种间接观测结果,科学家估计暗物质是正常物质的5倍以上,但迄今尚未获得有关暗物质存在的直接证据。寻找暗物质粒子是当今世界基础科学的一个重要前沿领域,欧洲、美国、中国的科学家竞争激烈。

    瑞士苏黎世大学近日举行新闻发布会称,该校参与的寻找暗物质的国际合作计划“Xenon-Kollaboration”在该领域处于世界领先位置。据介绍,由欧洲和美国多所大学联合建设的新型探测器Xenon-1T投入使用后30天的观测结果显示,该探测器的灵敏度超过目前所有其它探测器。

   

    Xenon-1T探测器位于意大利阿布鲁佐的Gran Sasso国家实验室,在地下1400深处,探测器使用了3200千克液态氙(暗物质粒子和氙原子核碰撞将会产生独特的能量信号,从而能够探测到暗物质的存在)。

   

    Xenon-1T已是第三代探测器,前一代是Xenon100探测器,曾经多年在寻找暗物质粒子领域处于世界领先。此次国际科研团队对装置的屏蔽进行了新的设计,选用了新型材料,使背景电磁辐射噪声的影响大大降低,探测灵敏度提高了多个数量级。根据Xenon-1T探测器的规模和灵敏度,科学家对未来几年发现暗物质粒子的前景相当乐观。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统