七里河区狠抓四个落实推进省级农业科技园区建设

时间:2017-11-02作者:文档来源:七里河区科技局

七里河区百合农业园区被省科技厅2015年评为省级农业科技园区,全市仅有2家。园区以“科技兴园、产业强园、生态立园”为中心,以农业先进技术的的组装集成和成果转化为支撑,通过百合龙头企业的带动辐射,逐步实现园区的农业科技研发、生产、孵化培育、休闲观光、生态文化等功能,推动七里河区农业结构优化升级,提高农民增收。今年,我局狠抓四个落实,推进省级农业科技园区建设。

一是落实好科研院所、高校及企业间牵线搭桥,推进百合研发产业。积极衔接市农业技术研究推广中心,研发百合单株选育、提纯复壮技术提升及“冰清玉洁”新品种的扩繁,在西果园镇堡子村研究推广百合多因素集成技术项目,旨在提升传统种植技术和百合品质。米家山百合有限公司和兰州大学积极合作,引进真空冻干技术,研发冻干百合和水果。二是落实科技特派员基层入户行动。为充分发挥科技引领的作用,积极促进科技特派员下基层,开展科技特派员领办项目行动,推广农业实用技术及农业科技咨询活动,组织科技特派员对我区后山8个贫困村,16户科技示范户、逐户进行了百合、中药材、蔬菜、果树、畜禽、病虫害与疫病防治等先进适用技术的咨询服务活动,每户农户送去了两桶优质肥料。省科技厅为“西果园镇堡子村百合种植基地”、“狗牙山蔬菜种植基地”授予“科技特派员精准扶贫科技示范基地”的挂牌,为16户科技示范户授予“科技特派员精准扶贫科技示范户”的挂牌。三是落实科技项目的申报立项扶持。积极申报市级人才创新创业项目,其中百合合作社的项目《百合连作障碍研究及集成优质高产技术示范推广》被立项,扶持资金20万元;区级科技项目中扶持百合项目5项,扶持资金达到21万元,涉及到企业、合作社在园区内示范推广的项目百合花海、百合农产品电子商务、百合绿色生态综合防控技术应用推广、百合高效高产技术推广等项目。四是落实科技培训。区科技局联合我省选派到我区的兰州市农业科技研究推广中心的高级农艺师张占军和梁玉文,在黄峪镇赵李家洼、西果园湖滩村、阿干镇马滩村等举办百合栽培技术和防治病虫害技术培训班,共培训228人,发放资料228份。专家们结合多年的研究实践,通俗易懂地详细给学员们集中授课,提问、互动、答疑,集中解决了在百合方面遇到的实际难题,受到学员们的极大好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统