第二届中国创新挑战赛兰州现场赛圆满落幕

时间:2017-12-04作者:文档来源:信息处

12月3日,第二届中国创新挑战赛兰州现场赛在宁卧庄宾馆落下帷幕。经过当天的现场比拼,决出优胜奖3项,优秀奖7项,对接成功21项,并签定了产学研合作意向协议,签约金额3586万元。

本届大赛由科技部指导,科技部火炬中心、省科技厅、市政府主办,市科技局组织,兰州生产力促进中心实施。来自北京、西安、成都、长沙、南京、合肥、台湾、兰州本地,以及德国柏林9地的68支创新团队,有需求企业代表和外地观摩团近千人参加了开幕式。科技部火炬中心副巡视员段俊虎、省科技厅副厅长巨有谦、副市长马彩云、市政府副秘书长淡汉荣、市科技局局长王柠等领导出席活动。 

本次中国创新挑战赛兰州现场赛由兰石集团公司、甘肃建投公司、兰州市轨道交通公司提出难题,竞争团队采用路演式的同场竞技,按照事先抽取的答辩次序依次陈述、现场问答(专家提问、现场观众提问),最后由评委根据方案和现场答疑情况现场打分、综合排名。最终北京城建勘测设计研究院、德国摄氏公司、长沙天恒测控技术有限公司三支团队在现场赛中胜出各获得10万元奖金。

王柠表示,通过举办本次创新挑战赛,使我们进一步认识到,兰州市企业在创新活动中面临着众多的技术创新需求,迫切希望得到技术帮助和科技服务,我们这次选定的70项企业技术创新需求全是本地需求。同时,国内外科研机构在科技资源和技术实力方面的储备同样亟需发掘和对接,除本地科研机构外,这次挑战赛来自北京、西安、成都、长沙、南京、合肥,德国等国内外解决方案就有20个,因此企业的需求和科研院所的合作愿望都很强烈,未来兰州市还将继续举办这项赛事,让产学研真正的结合起来。

下一步,我市将继续秉承聚集创新、政府主导、需求引领、精准匹配、比拼挑战的方式,建立解决企业创新需求长效机制。我市出台的重大“利好”有4项:一是从2018年起,每年列支500万元以上科技经费,通过后补助方式专项支持科研机构与企业联合破解企业技术难题,支持企业与科研机构联合建设研发机构和科技成果转化基地;二是对通过创新挑战赛需求方与解决方签订了研发协议的,优先推荐合作双方创新团队的项目在我市人才创新创业专项中立项支持,给予20万—50万元的支持;三是从2018年起,年发放不低于500万元的科技创新券,大力支持企业等技术需求方向高校院所等技术供给方购买技术服务、使用大型科研仪器设备,推进科技资源开放共享;四是认真做好知识产权和投融资服务,帮助开展专利资助、知识产权代理、知识产权融资抵押等工作,择优推荐企业和项目通过“兰州科技产业发展投资基金”和“兰州科技创新创业风险投资基金”获得融资支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统