莫斯科大学建成世界上最大的校藏数字化植物标本库“诺亚方舟”

时间:2017-07-11作者:文档来源:

    莫斯科大学的研究人员在俄罗斯科学基金资助的“诺亚方舟”项目框架下,对莫大生物系植物标本库进行逐一扫描,建成世界上最大的植物图像扫描标本库之一。

    该校储存植物标本数字化工作始于2015年春季,用一年半时间完成了对东欧、西伯利亚和远东、克里米亚、高加索、蒙古、非洲和南亚等国家地区大量代表性植物群系的扫描工作。新建的数据库是俄罗斯最大的植物多样性与繁殖信息库,不仅供专业人士使用,也可为想更多了解植物方面知识的业余爱好者提供服务。

    使用该数字化植物标本库时,仅需输入植物的拉丁语名称或利用高级搜索功能即可。所有图像具有高分辨率,从而使研究样本的个别片段时,无需对所关注的细节部分进行单独扫描。

    目前,该标本库共计有786000个扫描样本,其数量位居世界大学首位,仅次于巴黎、莱顿、北京、纽约和华盛顿等地世界几大科学中心的收藏量。

    莫斯科大学植物标本库具有世界意义,最早关于该库藏的记载可追溯至1780年。该标本库是先进的植物多样性研究与档案中心之一,库藏共计有1011000多个样本,汇集了与卡尔·林奈和詹姆斯·库克相关的珍贵历史藏品,也有后续植物研究学家的大量资料。该标本库经常增补新的数字化样本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统