全省科技论文统计结果发布兰州学者发表论文占八成以上

时间:2017.07.13作者:文档来源:法规处

科技论文是科技活动产出的一种重要形式,反映了一个地区基础研究、应用研究等方面的情况,也在一定程度上反映了一个地区、学科或机构的科技发展状况和国际竞争力水平。近日,甘肃省科学技术情报研究所发布了2015年度甘肃省科技论文统计结果。2015年,我省发表国际、国内科技论文总量比上年有所增加,论文被引次数和篇数均有所增加。工业技术领衔论文发表的各学科,化学领域表现最为突出。高等学校产出论文最多,兰州大学国际、国内论文发表均居首位。

数据显示,2015年我省共发表国际、国内科技论文15337篇。其中,国际论文6938篇,国内论文8399篇,数量分列全国第20位和21位。SCIE(科学引文索引扩展版)的被引次数、篇数均较上年有所增加。

从发表论文的学科分布看,工业技术论文占比最多。SCIE论文排名前10位的学科为化学、物理学、生物学、材料科学、地学、数学、环境科学、基础医学、临床医学和药学,其中化学和物理学连续7年排在前两位。

从发表论文的机构看,高等学校是我省论文产出的主力军,发表国际论文占比达70.25%,发表国内论文占比达53.33%。其中,兰州大学国际、国内论文发表均居全省高校首位。在全省科研院所中,中科院兰州化物所、原中科院寒旱所分居国际和国内论文发表首位;在全省医疗机构中,兰州大学第二医院、原兰州军区兰州总医院分居国际和国内论文发表首位。此外,从发表的区域看,14个市州共发表国内论文8399篇,其中兰州市发表最多,占全省八成以上,天水、张掖分居第二、三位。