美国麻省理工学院张锋团队开发出新的基因检测工具

时间:2017.09.12作者:文档来源:

    近日,华人科学家,CRISPR基因编辑技术发明人之一,美国麻省理工学院(MIT)教授张锋在《科学》杂志发表论文,介绍了一种全新的基因检测工具。该工具能够快速检测RNA或DNA分子,灵敏度达到飞摩尔级(fM,10的负15次方摩尔每升),改良后甚至能够达到阿摩尔级(aM,10的负18次方摩尔每升),相比目前的技术提高了上亿倍,有望检测出单个核酸。该工具被命名为“夏洛克”(SHERLOCK),以纪念著名侦探夏洛克·福尔摩斯(Sherlock Holmes)。

   

    和基因疗法CRISPR-Cas9系统一样,SHERLOCK系统主要也由向导RNA和基因剪切蛋白(该系统为Cas13a蛋白)两部分组成。不同的是,当具有基因剪切功能的Cas13a蛋白切开特异RNA后,会继续剪切遇到的所有RNA。利用这一特性,张锋教授与合伙人在系统中加入了一种带有RNA的萤光标志物,当该标志物的RNA被Cas13a切开后,便会发出大量萤光指示检测结果。

   

    经实验,SHERLOCK系统可有效用于各种疾病的检测,包括病毒传染病和癌症突变。该系统也可用于人类基因组多样性的研究,无论对基础研究、临床医学还是公共卫生,它都将是非常强大的技术工具。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统