乌克兰开发出大尺寸单晶培养方法

时间:2017.09.12作者:文档来源:

    乌克兰国家科学院巴顿所发布消息称,其研究人员开发出的金属异形单晶培养技术,培养出了世界上最大尺寸的钨钼单晶样品。这些单晶用于大尺寸单晶轧件和零件生产,可用于宇宙飞船电源装置中,作为重型激光器镜面等。

   

    该研究所综合利用等离子体感应加热培养大尺寸单晶,培养出20×160×170mm的大尺寸钨钼单晶薄片,其结构完善,是电子束熔融区域单晶的最佳样品。该技术不仅可以用于培养大尺寸单晶薄片、大直径单晶棒,还可用于培养大尺寸单晶盘和单晶管。灵活控制两个热源电源对完善单晶结构形成和转化有积极作用。

   

    单晶纯度仅取决于原料纯度。目前,中试试验设备每年可培养约500公斤的单晶钨或者1000公斤的单晶钼。目前,该研究所生产的大尺寸钨单晶薄片销往美国。

   

    该技术培养熔点温度高于2000℃的高熔点金属异形大尺寸异形单晶,综合两个热源设备,用于难熔金属和合金的熔化和提纯,这与使用一个热源相比,可降低能耗25%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统