关于在线填报2017年度科技特派员精准扶贫创新创业专项项目申请书的通知

时间:2017.09.05作者:文档来源:农村处

各市(州)科技局:

为贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神和《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于扎实推进精准扶贫工作的意见 》及有关实施方案精神,依据《甘肃省“十三五”科技创新规划》、《甘肃省深化科技体制改革实施方案》、《甘肃省支持科技创新若干措施》及《甘肃省深入推行科技特派员制度的实施方案》要求,结合省科技厅“2017年省级科技计划组织实施方案”和“成果转化年”主题,省科技厅今年继续实施“甘肃省科技特派员精准扶贫创新创业行动专项”项目,并拓展和深化了专项实施的主题和内容,突出科技特派员创新创业改革和示范、科技特派员精准扶贫农业科技示范村(基地)建设、专业机构助推科技特派员服务科技型企业能力提升、基层科技管理队伍能力提升工程、科技特派员信息管理服务平台建设和强化科技特派员宣传等六个方面,旨在进一步发展壮大科技特派员队伍,强化科技特派员支持措施,优化科技特派员管理机制,激发科技特派员创新创业热情,促进我省一二三产业融合发展。现就2017年度科技特派员精准扶贫创新创业专项项目在线填报工作通知如下:

一、项目类别及填报单位

科技特派员创新创业改革和示范:县级科技管理部门(县区名单见附件)

基层科技管理队伍能力提升工程:14个市州科技局

科技特派员精准扶贫农业科技示范村(基地)建设:全省17个插花贫困县的科技管理部门(县区名单见附件)

专业机构助推科技特派员服务科技型企业能力提升(科技特派员宣传):甘肃省、兰州市、白银市生产力促进中心,兰白试验区联合创新研究院

科技特派员信息管理服务平台建设:甘肃省计算中心

二、在线填报路径

甘肃省科技计划业务管理信息系统→重点研发计划→富民强县专项

三、在线填报时间

2016年8月4日0:00-9日24:00

四、项目申请书填写基本要求

(一)基层科技管理队伍能力提升工程

1.项目名称:×××市(州)基层科技管理队伍能力提升工程

2.主要目标任务

请市(州)结合科技特派员精准扶贫创新创业工作实际,确定工作目标和任务:

①出台贯彻落实《甘肃省深入推行科技特派员制度实施方案》(甘政办发〔2017〕12号)的具体举措(成果形式:市(州)委、政府出台的科技特派员管理文件)。

②未选派(或选派周期已结束)科技特派员的市(州)政府要重新选派一批科技特派员。

③实现所辖区域科技特派员服务精准扶贫精准脱贫贫困村全覆盖,重点指导开展科技示范户培育(2-3户)、农业科技示范村或农业科技示范基地建设工作(2-3家)。

④开展培训、宣传。组织一期全市科技特派员培训班,邀请周边兄弟市(州)同行学习、观摩,邀请省科技厅作辅导讲座。

⑤实施企业科技特派员工作试点,形成利益共同体,总结成效和经验。

⑥培育发掘科技特派员(自然人或法人)先进典型5-10名。省级主流媒体宣传报道科技特派员工作或先进典型事例不少于3篇(次),

3.经费预算:25-30万

(二)科技特派员创新创业改革和示范

1.项目名称:×××县(市、区)科技特派员创新创业改革和示范

2.主要目标任务

科技特派员创新创业改革和示范项目实施主体是县(市、区)政府,项目实施的牵头单位是县(市、区)科技管理部门。请县(市、区)结合科技特派员精准扶贫创新创业工作实际,确定工作目标和任务:

①出台贯彻落实《甘肃省深入推行科技特派员制度实施方案》(甘政办发〔2017〕12号)的具体举措(成果形式:县(市、区)委、政府出台的科技特派员管理文件)。

②未选派(或选派周期已结束)科技特派员的县(市、区)政府要重新选派一批科技特派员。

③实现科技特派员服务精准扶贫精准脱贫的贫困村全覆盖,重点开展科技示范户培育(2-3户)、农业科技示范村或农业科技示范基地建设工作(2-3家)。需要编制花名册(具体内容见附表1、2)

④培育发掘科技特派员(自然人或法人)先进典型各3-5名。(成果内容与形式:自然人科技特派员包括:个人简介,主要事迹、做法及取得的成效,工作照片,形成先进典型材料汇编;法人科技特派员包括:企业和个人简介,主要事迹、做法及取得的成效(形成利益共同体的做法及成效),工作照片,形成先进典型材料汇编。)

⑤开展宣传、培训。地市级以上(含地市级)主流媒体宣传报道科技特派员工作或先进典型事例不少于3篇(次),不定期、以不同形式开展各类培训(班)5-10次。

3.经费预算:25-30万

(三)科技特派员精准扶贫农业科技示范村(基地)建设

1.项目名称:×××县(市、区)科技特派员精准扶贫农业科技示范村(基地)建设

2.主要目标任务

请县(市、区)结合科技特派员精准扶贫创新创业工作实际,确定工作目标和任务,实现科技特派员服务精准扶贫精准脱贫的贫困村全覆盖,重点开展科技示范户培育(2-3户)、农业科技示范村或农业科技示范基地建设工作(2-3家)。需要编制花名册(具体内容见附表1、2)

3.经费预算:10-15万

(四)专业机构助推科技特派员服务科技型企业能力提升

和科技特派员信息管理服务平台建设项目填报工作另行通知。

五、有关要求

1.项目推荐实行属地化管理,相关市(州)科技局负责通知并督促所辖县(市、区)科技管理部门,在规定期限内,登录甘肃省科技计划业务管理信息系统“富民强县专项”计划在线填报项目申请书,确保所填信息准确无误。

2.填报完成后,不再报送项目申请书纸件。

3.按期未完成网络申报的,不予立项。

4.请及时更新或核准项目申报单位基本信息。

5.请市(州)科技局确定专人及时与相关部门沟通做好信息填报工作。

六、联系方式

联系人:省科技厅政策法规处  苏积德

联系电话:0931-8834614

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统