当前位置:首页>创新型城市

政校联手合理推进兰州生态文明建设

时间:2018-01-22作者:文档来源:创新办

2017年12月14日上午,兰州市环保局与兰州交通大学签署战略合作协议——成立“兰州市环境污染防控专家委员会”,特聘请中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩和兰州交通大学副校长张国珍教授等18名知名专家为委员,全面参与兰州市环境治理管理各项工作,协助审查相关环境污染治理方案,参与处理突发环境事件等,为重大决策部署提供科学可行的意见和建议,用新理念、新思路、新办法解决环保领域难点重点问题。兰州交通大学党委书记王萍女士到会致辞。

这份战略合作协议的签署,既是兰州交通大学高瞻远瞩、顺势而为,推动政校合作共赢的实际行动,同时也是兰州市环境保护局落实市委、市政府决策部署,加强生态文明建设的重大举措。通过积极探索政校合作模式,提高科学治污水平,共同推进兰州生态文明建设,让更多的市民享受到环境福利,增强环境保护的获得感和幸福感。

近年来,兰州市创新治污方法,强化工作举措,坚持靶向定向、精准治污,始终将生态文明建设和环境质量改善作为核心工作来抓,持续实施大气污染防治行动,空气质量得到较大幅度改善,城市年度排名稳定退出了全国十大重污染城市行列,摘掉了长期罩在头上的“黑帽子”,“兰州蓝”名片更响亮,先后荣获了巴黎气候大会“今日变革进步奖”和国内环境保护领域最高奖——中华宝钢环境奖;加快推进水污染防治,实施岸门桥水源保护区规范化建设、刘家峡水源地建设等一大批工程,黄河干流兰州段水质状况良好,河流水质总体上稳中改善;强化土壤管控和修复,加强农业面源污染防治,实施城乡环境整治攻坚战,重点推进全域无垃圾专项行动,城乡人居环境得到显著改善。本次与兰州交通大学建立战略合作伙伴关系,对兰州市的生态文明建设可谓“如虎添翼”。

王浩院士高兴的接受了兰州市环境保护局的聘请,并介绍了当前国际先进治污技术和经验,对兰州市环境保护局和兰州交通大学签订合作框架协议,推进生态文明建设表示将从科学技术上予以指导与支持。张国珍教授等专家充分肯定了兰州市在环境保护工作中取得的成绩,特别是今年以来兰州市在科技治污方面取得的新成效,认为兰州交通大学作为在兰重点院校,在加快推进生态文明建设过程中,既要有义不容辞的责任,更要有创新发展的担当,此次战略合作协议的签订可迅速转化为兰州交通大学与兰州市环境保护局全方位、深层次、大范围的联手。双方要全面实施创新驱动战略,创新政校合作体制机制,促进科研成果转化,构建产学研深度融合的技术创新体系。在“资源共享,优势互补,合作共赢”的原则指导下,通过双方的共同努力,取得互利共赢的硕果,让广大市民见证和感受到兰州市科技治污的进步和成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统