兰州市科技局会同兰州市统计局组织召开R&D工作总结暨座谈交流会

时间:2018-01-30作者:文档来源:法规处

2018年1月29日下午,兰州市科技局会同兰州市统计局组织召开R&D工作总结暨座谈交流会,来自兰州市八县区科技局、统计局,兰州新区教科文局、经发局,兰州高新区经发局,兰州经济开发区经发局的分管领导及工作联络员40余人参加了此次会议。

会上,八县区科技局及兰州新区教科文局、兰州高新区经发局、兰州经济开发区经发局分别对2017年R&D工作及科技创新工作开展情况进行了汇报,并就R&D工作中存在的问题、难点、工作举措以及统计口径等问题展开了讨论,县区与县区、县区与市局、科技部门与统计部门间互相交流、学习、借鉴,并就有关问题达成了共识,为下一步工作开展奠定了良好的基础。市统计局副局长赵光辉就如何做好科技统计工作提了五点意见:一是在客观真实上下功夫,要客观真实地反映我市各项统计数字,做到底数清楚,应统尽统,避免漏统、错统。二是在加强培训上下功夫,要加强对工作人员以及企业、高校、院所统计人员的培训。三是在依法统计上下功夫,要严格按照相关法律、法规的要求进行统计。四是要在预警预测上下功夫。五是要在部门沟通上下功夫,加强部门间的沟通协调,提升工作合力。最后,兰州市科技局陶军副局长对今后开展R&D工作提出了四点要求:一是要加强科技部门自身建设,找准政治站位,党的十九大报告提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,各县区一定要创新性地开展工作,认真思考、谋划好今后工作,有计划、有步骤的开展好R&D工作。二是要加强财政经费的投入引导机制,各县区科技财政投入要按照《兰州市科技进步条例》的有关规定,达到相应的比例,同时要引导各相关行业加大科技创新投入。三是部门协作,加强沟通交流,尽管R&D工作考核的是科技部门,但这是一项全市的工作,需要各个部门通力协作才能完成。科技部门要加强与统计、工信等部门的沟通协调,要对参与此项工作的同志开展深入的培训,对指标的设定有一个清晰的解释。四是加强调查研究,要从体制改革入手,解决增量问题,对于已投入的经费,做到应统尽统。同时要做好服务工作,通过项目扶持,政策支持、科技服务等方式引导企业提高研发投入,运用好现有的政策,创新性地开展工作,提高企业研发投入的积极性;要借鉴其他城市的好经验、好做法,扎实做好全社会研发投入这项工作。

全社会研发经费占国内生产总值比重(R&D/GDP)是小康社会监测和省市政府考核的一项重要考核指标,年初,我们对八县区及三区进行了任务分解并签订了目标责任书;日常工作中,通过建立联络员制度,加强与各县区的联系,采用季报表的形式对我市研发投入情况进行动态跟踪服务。此次会议既是对我市八县区及三区R&D工作完成情况的总结考核会,也是对下一步开展工作的部署安排会,会后,我们将与统计部门建立长效联系机制,加大部门间的协作,在今后政策宣传,人员培训等方面积极合作,共同推进我市R&D以及科技创新工作,为全市经济繁荣做出更大的努力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统