“扶贫马铃薯”陇薯10号喜获丰收

时间:2018-10-11作者:文档来源:

9月28日,由市科技局组织,邀请马铃薯专家、马铃薯制种企业负责人组成测产小组,来到永登县通远乡捷岭村和团庄村,对我局春播时期产业帮扶的60吨脱毒马铃薯原种陇薯品种,特别是陇署10号开展了现场产量检测。在捷岭村和团庄村,测产小组分别选取了播种的陇薯10号和当地品种的地块开展了对照测产实验。在捷岭村,陇薯10号脱毒马铃薯亩产可达2983公斤,当地品种亩产为1121公斤亩,新品种亩产增收1862公斤;在团庄村,由于土质多为沙土,加之今年反常气候的影响,马铃薯产量较捷岭村低,陇薯10号亩产1798公斤,当地品种为1401公斤,亩增收397公斤。另外,由于今年雨水较往年明显增多,农户们播种的当地马铃薯品种,不同程度的出现了黑胫病,严重影响了马铃薯的商品率,出现了较大范围的坏薯、烂薯;而播种了脱毒马铃薯陇薯10号品种的地块,则基本上没有发病情况出现。按照当地马铃薯收购市价和商品率,捷岭村陇薯10号每亩可增收1955元,团庄村每亩可增收556元,科技产业扶贫增收初显成效。

据马铃薯专家介绍,捷岭和团庄村均为旱地,今年的播种方式均为传统的人工点播形式,对于新品种,如果采取起垄覆膜的栽培模式,就可以大大地提升马铃薯的保墒增温效果,并且在气候反常不太大的情况下,新品马铃薯的产量增产效果会更加明显。提升传统耕作模式,引入先进的栽培理念和实用的农机设备也成了进一步提升帮扶成效的方向。

“希望明年能够继续给我们帮助些这样的马铃薯种子”,这是我们测产结束时附近几位耕作的农民给我们的留言。新品种在旱地的增收增加的当地农民播种的信心,也更加体现了今年我局马铃薯产业帮扶的成效。

 

测产现场

 

 

 

 

陇薯10号与当地品种对比(陇薯10号茎叶还是绿色,旁边当地品种感染黑胫病,茎叶已枯萎)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统