中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新发展论坛召开

时间:2018-10-19作者:文档来源:社发处

10月18日,国家节能中心和中国低碳网联合主办的绿色节能低碳中国行活动走进兰州,在兰州市政府支持下,成功举办中国(兰州)垃圾资源化利用产业创新发展论坛暨兰州市生活垃圾处理观摩研讨会。来自中央部委、中国工程院、中国社科院、协会、研究院所和国际机构的专家学者、相关企业欢聚一堂,共同探讨推进垃圾资源化发展的思路与对策。

垃圾资源化是绿色、低碳、循环、可持续发展的重要理念。面对垃圾这种“放错位置的资源”,同济大学循环经济研究所所长杜欢政教授认为:“要跳出垃圾本身看待垃圾处理问题,树立‘资源有限、循环无限’的理念,利用‘收集-分类-资源化利用’的科学高效循环化模式,改变以往简单低效的处理模式,利用政策、技术、商业模式的结合,才能从根本上解决环境问题。”

“垃圾焚烧发电的模式,既解决了垃圾围城的困惑,又能解决二次环境污染和土地资源浪费的问题。同时,这种模式可以减少火电的碳排放,并增加副产品经济附加值。这种循环利用的‘兰州模式’,实际上就是这次论坛中大家探讨的新技术、新发展、新提炼。”中国低碳网总编辑、促进绿色低碳经济发展专家顾问委员会秘书长刘奇平表示,垃圾综合利用在兰州统筹发展的结果不错,这和兰州注重生态文明建设密不可分。

中国工程院院士侯立安表示,中国经济社会快速发展给资源和环境带来了巨大压力,可持续发展仍面临着诸多困难和挑战。近年来,中国固废垃圾资源化处理率取得显著改善,但固废垃圾无害化处置前景仍不容乐观。只有加强源头减量控制,强化固废垃圾处置技术创新等工作,才能推动我国固废垃圾资源化处置的快速发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统