第三届中国创新挑战赛(兰州)现场赛圆满落幕

时间:2018-11-19作者:文档来源:信息处

 11月18日,第三届中国创新挑战赛(兰州)现场赛在兰州宁卧庄宾馆举行。科技部火炬中心副主任段俊虎、中国生产力促进中心协会常务副理事长申长江、省科技厅副厅长巨有谦、副市长左龙等领导出席。局系统干部职工、参赛团队、在兰科技型企业、高校院所、科研机构的相关代表共500多人参加或观摩了现场赛,启动仪式由局党组书记、局长王柠主持。

中国创新挑战赛是贯彻落实创新驱动发展战略、构建技术创新体系、推动科技成果转化有益的探索与实践。挑战赛以需求为核心搭建技术供给对接平台,通过“悬赏众包”“揭榜比拼”方式,解决企业技术创新需求和产业共性关键技术需求,探索了以市场导向、企业主导的技术创新模式。

在启动仪式上,科技部火炬中心副主任段俊虎表示,去年,兰州成功举办了中国创新挑战赛,取得了良好的效果。今年,第三届创新挑战赛在兰州等17个地区举办,更加突出“集众智、解难题”的特色。

副市长左龙表示,今年科技部再度把兰州列为中国创新挑战赛举办地之一,既是对兰州科技创新工作的极大关怀和支持,更是对兰州科技工作的鞭策和鼓励。

据悉,在第二届中国创新挑战赛兰州现场赛期间,兰州征集到企业技术创新需求106项,93项解决方案。来自国内北京、西安、长沙、兰州、台湾等地的67家挑战团队以及1家德国挑战团队挑战了36项创新需求,赛事有效解决了兰石集团、兰州轨道公司等企业的技术难题,签订了3586万元的产学研合作协议,在全社会产生了较大反响。兰州的做法与成效同时得到科技部火炬中心主任张志宏的充分肯定。

此次挑战赛实施期间,共征集到兰州企业技术创新需求216项,经专家评审公开发布了118项,涉及装备制造、资源环境、节能环保、现代农业等领域。市科技局、兰州生产力促进中心动员企业、高校、科研院所和技术持有人等针对发布的企业需求报名挑战,面向全社会征集解决方案,共征召到来自北京、山东、上海、浙江、湖北、四川、广西、陕西、甘肃等国内挑战团队和1家德国挑战团队,征集解决方案136项。经专家对参赛的解决方案创新性、先进性、实用性分析、评估,精准匹配,选定了兰州兰石集团兰驼农业装备有限公司的“N类厢式货车车厢结构的优化”、兰州科技评估中心的“兰州主城区喷雾除尘系统开发”和甘肃丰之源农业科技发展有限公司的“兰州地区高原夏菜连作障碍的最佳解决途径”三项技术创新需求进行现场比拼。选定了中国农业大学、浙江大学与“甘肃天霖”的校企合作团队,上海峰瑜生物科技公司、兰州理工大学、德国“FEV”发动机公司等10个挑战团队现场挑战。选定了“增材再制造修复床身导轨技术研究”、“设备远程运维云平台开发”等45项技术创新需求竞争对接、洽谈。最终,现场赛有89个团队挑战48项技术创新需求,其中10个挑战团队现场比拼3个技术创新需求,同时在第二现场,79个挑战团队竞争对接45项技术创新需求。

经过激烈的比拼,决出3项优胜奖,分别由中国农业大学王琦团队、浙江大学与“甘肃天霖”的校企合作团队、德国“FEV”发动机公司夺得,各奖励揭榜挑战团队10万元;3项优秀奖分别由省科学院生物所团队、兰州理工大学李晓团队、兰州城市学院团队夺得,各奖励2万元;获得4项鼓励奖的团队,各奖励1万元。同时,竞争对接区共签订产学研合作协议39项,签约金额3791万元,对接成功并签订三方合作协议的团队将各获3000元奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统