增强人才活力 支撑创新发展
我市召开市委人才工作领导小组会

时间:2018-02-06作者:文档来源:计划处

    近年来,兰州市以“人才+项目”建设为助推,每年列支5000万元人才专项资金,由市委人才办会同市科技局组织实施人才创新创业项目,集中力量,合力攻坚,充分激发各类人才创新创业热情。

2018年2月1日,我市召开市委人才工作领导小组会议,兰州市政协主席、党组书记,市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长李宏亚出席会议并讲话,市人大常委会副主任、兰州经济区党工委书记李虎林出席会议,市政府副市长唐琦主持会议。会议审议通过了2017年度全市人才创新创业项目计划。安排4000万元扶持资金,支持125个人才创新创业项目实施。自2014年起,已累计投入1.5亿元,支持包括“国产重离子加速器治疗肿瘤的基础和临床应用关键技术研究”、甘肃伯骊江3D打印科技有限公司“实景地形沙盘喷绘机器人研发”、“三维数字信息惠民服务平台”等重大项目在内的442项创新带动能力强、人才引领效果好、社会效益显著的人才创新项目,单项扶持资金达到200万元。

会议指出,今年来我市在重点人才项目实施、人才优惠政策兑现落实、柔性引进人才,在推动产学研结合、引进和聚集高层次人才方面取得明显成效,人才工作不断开拓新局面。项目领衔人才层次较高。领衔人中,博士后19人,博士232人,硕士141人,“享受国务院特殊津贴”专家16人,“国家千人计划”专家3人,“甘肃省领军人才”19人,“兰州市急需紧缺高层次创业人才”7人,“兰州市领军人才”29人。领衔人才及其团队绝大多数都承担过国家、省、市级重大科研项目,部分承担过国际重大科研项目,拥有自主知识产权223项,新增知识产权185项,能够针对企业需求,开展技术攻关,解决企业发展中存在的技术难题。项目经济社会效益显著。项目的组织实施,带动研发投入21.8亿元,实现销售额69.7亿元,实现利税10.88亿元。帮助一大批高校毕业生就业,促进下岗职工再就业、农民增收,有效引领区域技术创新、加快产业升级步伐、促进经济社会转型发展。

会议强调,要以十九大精神为统领,着力引进、培育创新创业人才,不断深化人才工作总体水平。必须突出人才项目的创新属性,必须抓好人才创新创业项目的推进落实,必须重视发挥人才创新创业项目的集聚效应。要以重点人才工程实施为抓手,持续加强各类人才队伍建设,发挥高层次人才“引擎”作用,为加快我市人才事业蓬勃发展提供人才支撑和智力保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统