人体生物电与预防物理污染

时间:2018-03-14作者:文档来源:法规处

来源:科普时报 作者:孙石和 

生物体内充满了电荷,一切生物的诞生、生长、进化、衰退、凋亡的生命过程,依赖于生物电,没有生物电场,就没有生命。

“生物电”一词是意大利科学家加伐尼在1791年对青蛙解剖过程中发现肌肉中的电能现象后命名的。19世纪医学家们利用电位器初步检测出神经细胞膜受到刺激后产生的电流。20世纪后准确测得细胞膜电位,例如,细胞内钾离子是通过电离子通路穿行于细胞膜内外,心电图观察心脏功能的表现,肌电图测定肌肉收缩强度、损伤程度,脑电图可以根据脑电波信号分析脑神经细胞受损、恢复的状态。当器官功能发生异常、疾病或损伤时,不但用仪器可以测出其器官生物电场异常状态与数值,也可以应用相应的电流来调整、激活受病的器官,恢复他的功能,心脏起搏器即是一定脉冲电流使得心律失常控制心脏正常搏动。

人体内电荷以离子、离子基团和电偶极子的形式存在,人体各种组织的器官细胞,其所带电荷的强度、电学的特性、运动表现及规律各不相同,这种差别与各种组织和器官的不同生理功能有关。

人体生物电由人体中磁性微量元素磁场运动转换而来,人体生物磁场来源于地球磁场能量。利用生物医学物理学原理诊断与治疗疾病,是生物医学工程学、生物医学物理学、物理疗法医学临床等学科研究的范围。

由于人体生理功能的特性和不良外界环境的影响,生物电失衡或传导障碍,产生的功能性病症有:大脑生物电失衡使人注意力不集中、健忘、烦躁、失眠、多梦、耳鸣、头痛、晕眩、暴怒、帕金森、心律失常、心脏猝死、慢性阻塞性肺疾病等功能性病症。红细胞缗钱状态也是细胞电场或磁场紊乱的结果,是微循环障碍根本原因。

生物电传导障碍和生物电失衡的原因很多,三大污染之一的物理污染环境是导致身体生物电场功能紊乱主要外在原因,其中接触放射性物质、长时间处于电磁辐射、噪音与机械振动、高剂量磁场、光污染、外太空宇宙射线等物理能量污染。

人体生物电场能量相对而言是微弱的,时刻受到无处不在的物理污染干扰,过度接触不但会造成食欲下降、浑身疲倦乏力等等轻微反应,重者产生白细胞与血小板减少、免疫功能降低、肿瘤、糖尿病、心脏猝死等现代病症。

人体应远离物理污染源与环境:高压电线网、输电变电站、手机、卧室摆放过多家用电器、广播电视发射塔、卫星接收设备等都是尤其要注意的。

防御太阳黑子:太阳耀斑爆发时会放射大量高能量带电粒子,对人体生物电造成巨大的影响。太阳黑子爆发的三四天内,患心脑血管疾病的人容易加重病情。在此期间,患者不要外出,以降低对身体的影响。

噪音是物理污染主要危害之一。大音量音乐、机械噪音、异常声波等等,均是导致大脑、内脏等细胞生物电荷传导紊乱的主要因素之一。使用手机的人,长时间接打手机脑神经紊乱症状尤为显著。

怎样才能使身体内部的生物电通畅和平衡?除了远离物理污染环境外,平衡身体生物电的方法还很多。

1.运动:赤脚行走、跑步、跳绳等等,人体可以经常与大地接触,即可实现中医保健实践中“接地气”的原理。

2.当你心理压力很大、紧张、烦躁不安、疲劳、食欲不振的时候,洗把脸或洗个温水澡,就会充分缓解甚至消失不良症状。如果你是个感冒发烧、高血压患者,每天泡澡20分钟左右,即可减轻或消除症状,具有立竿见影的效果。

3.使用现代科学技术研发的生物电平衡功能的医疗器械,是治疗和保持健康有效科学的方法。一定剂量的磁疗器、磁化水杯、细胞基因能量治疗仪、中医经络按摩、热敷等,均具有体外循环平衡人体生物电的功能效果。

保护地球人类生物环境,远离物理污染、生物污染、化学污染,保持身体内部生物电能量场充足而平衡,是每个人健康长寿的首要条件。

(作者系北京辰平生物科技有限公司医学发展研究中心主任)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统