晒伤后用冰块敷脸不靠谱科学处理皮肤晒伤有这几招

时间:2018-06-08作者:文档来源:法规处

夏天到了,皮肤容易被强烈的紫外线晒黑、晒伤。在皮肤晒伤后,有些人会用冰块、保湿面膜等敷脸,还有人会用食醋涂抹伤处。这些方法究竟靠不靠谱?晒伤后究竟应该如何处理?

晒伤后用冰块敷脸的方法是不科学的。对此,东方网总结了几种网上常见的、有误导性的晒伤修复法:

1.“晒伤后用冰块敷患处”的方法可能会出现局部冻伤;

2.“用食醋涂抹起泡处消毒止痛”可能会破坏皮肤酸碱性;

3.“用美白保湿面膜修复”也不靠谱,因为皮肤处于敏感受伤的状态下,应避免使用化妆品;

4.“阿司匹林加胃药可治疗晒伤”的方法有一定道理,但配置药物的浓度很难把握。

那么,晒伤后到底应该如何处理呢?中国军网向大家介绍了几个处理皮肤晒伤的简易方法:

1.敷西瓜皮。西瓜皮含有丰富的维生素C,具有消炎、美白的功效。使用时,用刀把瓜皮刮成薄片敷在晒红的皮肤上,利于缓解晒伤。

2.敷冷牛奶。将牛奶放入冷藏室一段时间,然后将纱布在冷牛奶里浸湿后,拧至不滴水,敷在晒伤的皮肤上,每次敷30分钟。

3.涂抹维生素E。等皮肤温度降下来,先用矿泉水喷雾补充水分。在皮肤得到大量水分后,把维生素E胶囊剪开,取出敷在伤口上。

4.涂抹黄瓜汁。用黄瓜汁敷在疼痛的皮肤上10分钟,肌肤不仅感觉清凉,还能消减疼痛。黄瓜汁既可补充肌肤流失的水分,还能改善脱皮的现象,敷完后用清水洗净即可。

此外,《钱江晚报》提醒,如果皮肤已开始出现脱皮等较严重的晒伤症状,建议及时到医院就诊。

当晒伤的皮肤得到缓解之后,华龙网建议,为防止肌肤出现干涩、紧绷甚至干裂无法上妆的现象,应补充水分。首先,在沐浴时用泡沫式敷面霜进行保湿,经过一段时间再冲洗掉;然后,用含保湿成份的润肤乳涂在面部,用手掌轻轻按压面部,以促进皮肤对水分的吸收。这样做几次后,皮肤可恢复原有的保湿能力。(田佳敏)

本文由北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师黄青进行科学性把关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统