生产力中心向通远乡推广的三项农业科技成果深受农民称赞

时间:2018-07-10作者:文档来源:生产力

上半年兰州生产力促进中心在通远乡开展了推广三项科技成果扶贫工作,即:微生物发酵有机肥技术、微生物保水剂技术、生物纳米锌硒生长剂系列科技成果。近日,中心组织干部和专家对三项技术成果进行了跟踪服务,其成效良好,深受村民称赞。            

生产力中心邀请专家先后3次对团庄村村民进行生物菌有机肥发酵技术的培训和应用示范,并为20户村民赠送发酵剂300公斤折合人民币18000元的微生物发酵剂,现有许多农户及掌握微生物发酵有机肥技术,发酵的生物有机肥达到了要求的技术指标,并已施用于团庄村部分玉米、马铃薯等作物上。通过观察和对比,施用了生物有机肥的地块明显比没有施用的长势强,叶色更绿,根据估算产量会有很大程度的提升,农户们对该项农业生物技术表示赞同和认可,希望更进一步的扩大推广。

保水剂已应用于捷岭村的退耕还林的榆树、沙枣、红柳等10000多株树苗上。通过高效能微生物农林节水保水材料,在下雨时迅速吸收水分,生成凝胶,在环境干燥时,缓慢释放给土壤,提供给树苗吸收,极大缓解了捷岭村的干旱情况,提升农林树苗存活率,根据目前统计,捷岭村苗木成活率提升到95%以上。微生物保水剂的推广为今后退耕还林、改善生态环境提供了有力的技术支撑。生物保水剂能够储存大量的土壤水分,使得干旱缺水的地区能够调整种植产业,大力发展附加值较高的经济林,以取得更大的经济效益,在脱贫攻坚奔小康上增加了致富措施和手段。

中心联合甘肃锌硒旺生物科技有限公司联合为团庄村50户种植户和10 户养殖户赠送了生长剂300袋、动物富锌硒营养液15箱、植物富锌硒营养液40箱、谷类促生长剂500袋,价值20余万元,并对种养殖户进行了培训。现已投入使用,近期经过专家检测,效果良好,现有35 户农户种植的玉米54.5亩、小麦22亩、大豆4亩、小豆3亩、辣椒5亩、洋芋13亩,建设豌豆11.5亩、胡麻1亩为富硒农作物,并有 20只猪和300只羊为富硒农畜。据专家介绍,硒元素参与合成人体内多种含硒酶和含硒蛋白,具有抗氧化的功效,能提高人体免疫,促进淋巴细胞的增殖及抗体和免疫球蛋白的合成,对结多种癌症具有明显的抑制和防护的作用。富硒食品对人体抗氧化、增强免疫力、预防糖尿病、预防白内障、防心脑血管疾病、预防克山病、大骨节病、关节炎、解毒排毒、防治肝病保护肝脏等作用。富硒的农作物销售价格要高于普通农作物,富硒农产品对村民的身体健康和促进增收都具有重大意义。

生产力中心将继续发挥科技优势,推行技术扶贫,推广先进适用技术,加速科技成果转化,助力精准科技扶贫,挖掘内生动力,提升“造血”能力,促进农民增收。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统