知识产权基础知识普及培训走进兰州市第51中学

时间:2018-07-10作者:文档来源:产权局

 

7月9日下午,由兰州市知识产权局组织举办的“知识产权基础知识普及培训”走进兰州市第51中学。来自高一年级部分学生、科技辅导员、老师共计600余人参加知识讲座。

    在此次讲座中,陈啸老师首先向同学们阐述申请专利的重要性,讲解通过观察生活、发现身边的问题、勤于思考,启发申请专利并不神秘;第二部分着重结合所学的物理知识深度讲解生活中的“记忆动态脊柱侧弯矫形器”等发明创造案例,讲解中老师注重融入知识性、趣味性、科学性于一体,吸引同学们的注意力,进而调动他们对发明创造的积极性。陈啸老师引导同学们从自己的学习内容、生活经验中发现问题,探究解决问题的方法,设计创新方案、提高动手动脑能力;在沟通交流环节中,同学们纷纷说出自己的奇思妙想和发明创意,老师对这些创意进行了分析和评价。并鼓励孩子们在学习和生活中多观察,多思考,要初步形成“学习--应用--发现--创新--学习”的模式,让学生们在学习中体验创新,在创新中学习的乐趣。

    据了解,该校很重视科技创新知识产权工作,学校成立了知识产权普及教育办公室,配备两名辅导员老师负责知识产权普及教育,通过每学期的科技节活动月,通过开展民用产品的小发明小制作比赛,科技辅导员、老师教学用具创新发明大比拼、知识产权基础知识竞赛等活动,开展形式多样的科技知识产权活动,有效提高学生们的创新思维和动手动脑能力。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统