兰州三维数字社会服务管理标准化试点项目顺利通过国标委考核评估

时间:2018-08-22作者:文档来源:创新办

近日,国家标准委服务业标准部主任杨泽世带领的国家级社会管理和公共服务标准化试点评估专家组对兰州市三维数字中心国家级社会管理和公共服务标准化试点项目进行了考核评估。考核评估组对标准体系的规范性、完整性、协调性、有效性和标准实施、评估、自我改进等方面进行了综合考核评估,最终以93.5分的成绩顺利通过验收。

兰州市三维数字社会服务管理中心于2013年5月正式成立运行。2015年5月被国标委确定为第二批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目,也是甘肃省首例。项目建设三年来,兰州市三维数字社会服务管理中心始终坚持规范、完整、协调、有效的原则,广泛调研社会管理和公共服务标准化现状,根据相关国家标准要求,积极构建了与中心社会管理和公共服务特点相适应的社会服务管理标准化体系,包含服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系三大子体系,较好地完成了服务体系内所有计划标准的制定和完善,共收集上级标准145项,建立中心内部标准70项。

通过标准化实施管理,兰州市三维数字社会服务管理中心的工作成效有了明显提升。其中,12345民情通热线服务水平逐年提升,形成“受理、转办、办理、督办、回访”的闭环流程,实现了全市95家单位“一号受理、一键转办和100%回访”,已成为通过信息化平台受理市民诉求的主要渠道,得到了广大市民的充分认可。截至目前,热线接通率达90%以上,累计受理各类诉求达302万余件,日均受理诉求达2000余件,办结率为99.97%,市民对办理结果满意率为81.37%。网民留言办理质量稳步提高,已成为群众行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道;中心共受理省市主要领导留言近5.8万余条,回复率为96.27%,留言量、回复量逐年上升。网格化信息管理平台不断推广应用,形成了全面覆盖、实时反应、动态跟踪、联通共享的城市网格化管理体系,能够主动发现处理各类城市管理等方面的问题;平台累计受理办件总量达649.4万余件,日均受理办件达7000余件,办结率达97.19%以上。

三维服务网服务功能不断丰富,能够为市民提供300多项便民服务内容。目前网站访问总量突破了600万余次,日访问量达4000余次。三大基础数据库日益完善,人口库采集维护人口信息491.9万余人,法人库采集维护法人档案数据32.4万余家,空间地理信息库采集维护各类房屋数据库128万余个,能够为各部门基层单位综合受理、信息比对、人员管理等业务工作的开展提供基础数据支撑。数据分析应用不断强化,建立了12345民情通服务热线及网民留言定期分析机制,让数据分析成为了反映社情民意的晴雨表。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统