民生科技助力智慧兰州建设

时间:2018-09-21作者:文档来源:社发处

近年来,我市不断加大民生领域科技投入,推进实施科技支撑社会管理工程,全力提升城市发展水平。
    一是为“智慧城市”建设提供科技支撑。重点启动了三维大数据社会治理和民生服务平台项目,组建了三维大数据“博士工作站”,设立了移动互联网、大数据云计算、电子商务、标准化、智能制造、基层基础综合应用6个研究中心。目前,三维大数据已形成“一网、一号、一端、一卡、一圈”的信息惠民最后一公里“五个一”工程服务体系,5项国家行业标准通过工信部专家评审。目前已在全市完成了5000台自助服务终端和支付系统的对接工作,率先在全国实现了物业服务管理和社区O2O电子商务的全面联动,实现社区物业费、水、电、燃气、有线电视、手机缴费等线上线下缴费,打造了一个以居住地为半径的 15 分钟便民服务圈,使人民群众充分享受到智慧城市建设给生活带来的实实在在的便利。兰州三维大数据社会治理和民生服务平台已成为全国闻名的智慧城市典型案例,跻身中国十大智慧城市解决方案。
    二是为“智慧养老”提供科技支撑。重点实施了兰州城关区虚拟养老院项目,建成了集“调度指挥中心”、“质量管理中心”、“医养融合中心”、“教育培训中心”、“文化服务中心”、“志愿服务中心”、“老年产品展示厅”于一体的“一厅六中心”运营新机制,整合生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急援助四大类150余项服务项目,满足了老年人足不出户,便可在家享受专业化、标准化养老服务的愿望。截止目前,全区已有11.5万余名老人注册入院,服务总量达到914.5万人次。虚拟养老院服务模式被称为我国养老事业的“破题之举”
    三是为“智慧交通”提供科技支撑。针对兰州交通特点、需求以及交通拥堵问题,实施基于视觉传感技术的城市智能交通应用与示范项目。集成先进的全数字化、全网络化、全高清化视频监视技术,通过射频识别技术实时、准确地进行交通流信息采集,对城市路网进行动态监测,及时掌握道路通行状况,构筑具有强整合功能的城市交通综合信息平台与智能交通系统体系。随着兰州轨道交通的快速发展,大力支持“大长隧道无线智能监控系统研发与应用”“基于图像识别的动车组检修自动接地安全防护系统”“轨道扣件自动涂油装置的研制与开发”等项目研发,为兰州轨道交通持续发展提供技术保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统