南非发布2017年科学、技术和创新指标报告

时间:2018-09-25作者:文档来源:

近日,南非国家创新咨询委员会(NACI)发布了《2017年南非科学、技术和创新(STI)指标》报告。该报告使用了新的南非创新记分卡框架方法,定量评价了三类科技创新活动,即公共部门推动的活动,企业的创新活动以及创新的经济和社会产出,涉及28个具体指标。
该报告主要结论有:

(1)研发总支出仍然很低,2015/16年度R&D/GDP比值约为0.8%,远低于到2019年达到1.5%的目标。尽管实施了研发税收激励计划,但政府对研发支出的贡献弱,各政府实体缺乏适当的协调机制对R&D优先次序和资金分配做出相一致的反应。 

(2)政府为南非风险投资行业做出了重大贡献。风险投资行业在催化和发展技术创业方面发挥着重要作用,特别是对于新的高增长初创企业。其中,政府资金约占风投总额的39%,是所有活跃交易投资的最大资金来源,其次是独立基金占35%。

(3)国家创新体系的人力资本供应仍然不足。特别是,生命科学和工程专业的黑人博士毕业生很少,这也是加入私营部门的黑人硕士毕业研究人员进展缓慢的原因。

(4)高科技出口仍然很少,南非仍严重依赖进口高科技产品,包括自动数据处理设备、录音设备、电子电器产品以及医用产品和药品等。

(5)南非的创新和竞争力仍然是非洲国家中最好的,尤其是在尼日利亚和埃及之上。南非在社会科学、艺术和人文科学出版物方面表现突出,排名世界第18位。

南非科技部长库巴伊-恩古巴内表示,南非在执行《1996年科学和技术白皮书》方面取得了很好进展。多年来科技创新的体制格局不断扩大,出版物增加了三倍,黑人和妇女参与研发的劳动力人数显著增加,博士毕业率上升。但是,国家创新体系仍未充分包容,自1996年以来的创新绩效(以专利和产品衡量)相对平缓。南非尚未充分认识到科技创新对于推进实现国家发展计划(NDP)目标中的作用,即有助于支持政府短中期和长期经济增长计划,以及减少失业和不平等。

报告还指出,面对第四次工业革命,南非还没有提出一个综合的政策框架,以实现数字化变革。贸工部正在考虑制定一项战略政策,以明确政府、私营部门和劳动者在塑造更具竞争力的南非中各自所发挥的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统