扶贫路上转业军人的风采——记永登县通远乡团庄村驻村工作队队长张鹏

时间:2018-09-27作者:文档来源:

 

市科技局所属兰州生产力促进中心职工张鹏曾是一名武警战士,虽已离开部队多年,但他常说:“脱下军装,我依然是个兵”。他所在的单位是从事科技服务的专业机构。近年来,在精准扶贫工作中,他依然保持着军人本色,用实际行动,展示了敢于迎难而上、面对困难、解决问题的军人气魄,在科技扶贫做出积极的贡献。今年7月,张鹏被兰州市委市政府评为先进驻村工作队队长,他所带领的驻村工作队同获全市先进驻村工作队。

去年8月,到永登县通远乡团庄村担任驻村工作队队长后,村民看他眼生,他看村民也眼生,怎么用最快的速度和村民打成一片。张鹏的做法就是放下架子、扑下身子、主动融入。他主动去田间地头或是老乡家里聊天、拉家常,通过实地查看村内道路、主导产业、村民住房等生产生活情况,很快便摸清了基本情况。并深入摸底建档立卡的20户贫困户情况,全面掌握了他们的家庭人口、收入、子女受教育、家庭成员身体、住房饮水、医疗养老、家庭种养殖产业发展、扶贫政策落实等各方面存在的困难。根据省上“一户一策”精准脱贫计划的要求,针对每户贫困户的具体情况,协助帮扶责任人制定了精准帮扶计划,目前,已经落实完成80%。辛勤的付出,让团庄村的乡亲们熟悉和喜欢上了这个新来的张队长。现在,只要提起张队长,团庄村的村民都会竖起大拇指,夸赞他是一个真心实意帮扶的好队长,是村民们的贴心人。

面对团庄村200多座废弃温室大棚,张鹏了解到,由于地处高原、干旱少水,村民缺乏大棚种植和管理经验,致使收入减少,劳动力大量外流,导致大棚废弃,而村民们最大的愿望就是重振团庄村日光温室大棚。“民有所想所求,就要全力以赴”。张鹏主动向所在单位——兰州生产力促进中心汇报,得到上级主管部门市科技局的高度重视,通过组织乡村干部及村民代表38人,赴甘肃武威国家农业科技园示范区日光温室现代化农业园区,学习考察日光温室现代农业技术,与专家多次沟通交流,论证可行性,协调农业专家、现代化温室建设专业团队与村干部座谈交流,达成了合作共建协议。目前,17 座现代化日光温室大棚、一座智能控制中心和育苗中心即将在团庄建设完成,这是永登县第一座智能控制中心。工作队还和团庄村协调,选定了6户贫困户到大棚中务工,预计年收入在3万元以上,这样就确保了贫困户有稳定收入,可以如期脱贫。搭好了大棚,安排了就业,张鹏和工作队的同志们又开始提前为大棚蔬菜的销售做起了打算,通过积极促进通远乡乡村电商建设,达成了实施《互联网+乡村电商平台建设》项目共建协议,为大棚蔬菜网上销售做好了准备工作。

为发挥所在单位科技扶贫的优势,他积极推广微生物发酵有机肥、富锌硒系列产品应用、保水剂应用等三项农业科技成果。通过邀请专家到团庄进行培训和应用示范,为村民赠送发酵剂、生长剂、动植物富锌硒营养液、谷类促生长剂、保水剂等,使村民掌握了各种应用技术,并施用于团庄村部分农作物上,取得了良好成效,促进了农民增收。

自担任团庄村工作队队长以来,扎根团庄,截止目前驻村200多天,在他和工作队同志们的共同努力下,团庄村精准扶贫工作取得了可喜的成效,贫困户的困难逐个得到化解,发展的信心、脱贫的志向也更加坚定。在取得优异成绩的背后,是张鹏和工作队同志们舍小家顾大家,无私奉献的结果。张鹏有两个儿子,大的刚上小学,小的只有两岁多,自从担任驻村工作队队长之后,照顾孩子的担子就落在了妻子和年迈的父母身上,既要接送大的上下学、辅导功课,又要操心小的。今年五月,年过七旬的母亲突发脑梗塞住院,他难以陪护在母亲的病床前,只能拜托家人照顾。说起这些,张鹏心中满满的是对家人的愧疚和感谢。但是,他知道自己作为驻村队长,身肩重任,要将团庄村这个“大家”脱贫致富奔小康放在首位。张鹏默默的在团庄这片土地上奉献着自己的热血,在扶贫路上砥砺前行,书写着自己的“扶贫心得”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统