兰州市科技局组织召开2019年R&D工作座谈交流暨培训会

时间:2019-01-21作者:文档来源:法规处

2019年1月15日下午,兰州市科技局组织召开了2019年R&D工作座谈交流暨培训会,来自兰州市八县区科技局、统计局,兰州新区教科文局,兰州高新区经发局,兰州经济开发区经发局的分管领导、工作联络员及财务人员40余人参加了此次会议。

会上,八县区科技局及兰州新区教科文局、兰州高新区经发局、兰州经济开发区经发局分别就2018年R&D工作及科技创新工作开展情况进行了交流发言,并就R&D工作中存在的问题、难点、工作举措以及统计口径等问题展开了热烈的讨论;省统计局王处长就统计制度改革后如何做好现阶段统计工作做了专题培训。科技局陶军调研员对今后开展R&D工作提出了五点要求:一是要高度重视,R&D作为小康监测的一项重要指标,必须高度重视,切实采取有效措施加大研发投入,尤其是企业研发投入,我市目前企业研发投入对全社会研发投入的贡献不足30%,这与其他地方企业研发投入70%的差距过大。二是要做到底数清楚,每个县区必须清楚掌握所辖县区高校、院所、企业研发投入情况,切实做好科技政策宣传、项目扶持、填报培训等科技服务工作,做到应统尽统,避免漏统、错统。三是依法依规开展统计,做好统计宣传工作,切不可为急于完成任务而违反统计法。四是加强沟通交流,尽管R&D工作考核的是科技部门,但这是一项全市的工作,需要各个部门通力协作才能完成。科技部门要加强与统计、工信等部门的沟通协调。五是对标对本,认真谋划2019年工作,运用好现有的政策,创新性地开展工作,提高全社会研发投入的积极性。

 

全社会研发经费占国内生产总值比重(R&D/GDP)是小康社会监测和省市政府考核的一项重要考核指标,年初,我们对八县区及三区进行了工作安排;日常工作中,通过建立联络员制度,加强与各县区的联系,采用季报表的形式对我市研发投入情况进行动态跟踪服务。此次会议既是对我市八县区及三区R&D工作完成情况的总结会、也是对下一步开展工作的部署安排会,会后,我们将与统计部门建立长效联系机制,加大部门间的协作,在今后政策宣传,人员培训等方面积极合作,共同推进我市R&D以及科技创新工作,为全市经济繁荣做出更大的努力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统