工业院科研人员前往中科院兰州化物所学习业务

时间:2019-01-31作者:文档来源:工业院

我院与中科院兰州化物所合作的科研项目《兰州市第二水源地水环境检测评估方法与保护区修复应用研究》正在如期开展,为进一步加强合作、提高我院科研人员的业务水平,2019年1月24日,工业院选派该项目组的两名科研骨干,前往中科院兰州化物所进行为期业两天的业务学习。

在中科院化物所,科研人员重点学习了近红外光谱仪测试分析、化学计量学软件、近红外设备的校准模型等,内容包括考参分析方法、样品数量、数据收集;建模步骤、建模模型校验、日常检验、持续验证模型和维护、建模化学计量学软件等。

现代近红外光谱分析技术始于上世纪80年代末,90年代初,至今已有20余年的快速发展,该分析技术日臻成熟,已经在各个领域中发挥了巨大作用。近红外光谱分析技术具有分析速度快、同时测量多种性质、测量精度高、操作简单、仪器种类多的特点,适合化验室、在线和现场便携等的使用。

通过两天的学习,我院科研人员熟悉了近红外设备的操作、样品检测、数据分析、建模方法等,也开拓了眼界。从而大大提升了工业院科研人员的业务水平与能力,为今后更好的做好科技研发工作提供了一定保障。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统