当前位置:首页
>新闻中心>图片新闻

第四届中国创新挑战赛(甘肃)开赛

时间:2019-11-19作者:文档来源:信息科

 

  

11月17日下午,第四届中国创新挑战赛(甘肃)兰州现场赛启动开赛,来自全国各地的85支科研团队挑战涉及电子信息、新材料产业、先进制造与自动化、生物医药、现代农业等领域的51项技术创新参加了此次挑战赛。其中9支挑战团队现场比拼3项技术创新需求,同时在第二现场,76支挑战团队竞争对接48项技术创新需求。本届大赛是由科技部指导,科技部火炬中心、甘肃省科技厅和兰州市人民政府承办,兰州市科技局组织,兰州生产力促进中心实施的国家级赛事。

 

 

 

 

在启动仪式上,科技部火炬中心副主任张木表示,为深入实施创新驱动发展战略,构建技术创新体系,推动科技成果转化和产业化,科技部于2016年推出“中国创新挑战赛”。挑战赛以需求为导向搭建技术供给对接平台,通过“悬赏众包”“揭榜比拼”方式,解决企业技术创新需求和产业共性关键技术需求,探索了以需求为牵引、企业为主导的技术创新模式。兰州成功举办了第二、三届中国创新挑战赛,甘肃省科技厅、兰州市政府高度重视,在建立挑战赛长效机制、引进国外智力解决企业技术创新需求等方面进行了有益的探索,收到了良好成效。应该说,兰州科技双创环境日益优化,双创动力日益活跃。

 本届挑战赛,兰州结合本地实际,围绕新材料产业、先进制造与自动化、新能源与节能、资源与环境、生物医药、现代农业、石油化工等领域征集技术需求219项。经专家评审、甄别、分析,通过分析梳理,在今年兰州科博会上面向全国的知名高校、研究院所、产业技术研究院发布了兰州企业技术创新需求106项。共征召到来自北京、上海、浙江、江苏、山西、山东、河南、陕西及甘肃等地的102支挑战团队。17日,共有85支团队挑战51项技术创新需求。其中,现场比拼区,北京化工大学、中昊北方涂料工业研究设计院、中科院山西煤炭化学研究所、上海大学、西北师范大学、中科院兰州化物所、兰州理工大学、北京迅恒科技有限公司、兰州职业技术学院9支挑战团队,分别向西北永新涂料有限公司提出的“NIPU(非异氰酸酯聚氨酯)树脂及涂料研发”、兰州一方水土电子科技有限公司提出的“中药材中金属元素含量新型监测技术研发”、甘肃普锐特科技有限公司提出的“面向3D打印的手持式人体专用扫描仪研发”3项各悬赏10万元的技术创新需求发起挑战;同时在第二现场竞争对接区,76支挑战团队就48项技术创新需求与需求企业展开深度对接。

 

   

经过激烈而精彩的现场比拼,最终3支挑战团队获优胜奖,各奖励10万元;3支挑战团队获优秀奖,各奖励2万元;3支挑战团队获鼓励奖,各奖励1万元;38支挑战团队获竞争对接合作奖,各奖励3000元。获得优胜奖的挑战团队是:中国科学院山西煤炭化学研究所、西北师范大学、兰州职业技术学院;获得优秀奖的挑战团队是:北京化工大学、上海大学、北京迅恒科技有限公司;获得鼓励奖的挑战团队是:中昊北方涂料工业研究设计院有限公司、中国科学院兰州化学物理研究所、兰州理工大学;获得竞争对接合作奖的挑战团队是:兰州石化职业技术学院、山东中医药大学等38支挑战团队。

       

   

 

    

 

市科技局局长王柠表示,前两届创新挑战赛对接成功项目,已通过持续提供技术交易、知识产权、科技政策咨询和投融资等一体化、多样化服务,推动技术需求企业和解决方深度合作。两年来,已累计立项支持20多项签约项目,支持金额600多万元。下一步,将继续加大服务力度,为技术创新需求企业和解决方深化合作提供支持:对通过创新挑战赛需求方与解决方签订了研发协议的项目,继续优先推荐在我市科技计划项目和人才创新创业专项中立项支持,给予20—50万元的支持;继续发放科技创新券,大力支持技术需求方向高校院所等技术供给方购买技术服务、使用大型科研仪器设备,推进科技资源开放共享;继续做好投融资服务,积极推荐创新需求项目通过“兰州科技产业发展投资基金”“兰州科技创新创业风险投资基金”和“兰州重点产业知识产权运营基金”给予融资支持。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统