科技部部长就“加快建设创新型国家”答记者问

时间:2019-03-13作者:文档来源:创新办

3月11日上午,十三届全国人大二次会议举行主题为“加快建设创新型国家”记者会。王志刚直面了关于基础研究投入占比低的问题。

据统计,中国的基础研究投入占比长期徘徊在5%左右。企业以及地方政府参与基础研究的积极性低,原创能力弱。王志刚表示,虽然现在大家对所谓基础研究、技术创新,到成果转化、产业化,这样一个线性的模式有不同的看法,但是总的来讲,一切科学技术的源头还是基础研究。对中国科技界来讲,基础研究的能力和产出是一个短,王志刚还特别强调,我们必须把基础研究作为重点,着重布局,这是整个科技界的呼声,也是我们整个国家战略在科技方面的重点,是我们必须做好的。对基础研究、应用基础研究、技术创新要有统筹,因为基础研究往往不是研究的终点,论文本身也不是这个成果的句号。

我国一直在加强对基础研究的重视。2018年,国务院发布了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,提出要瞄准世界科技前沿和经济社会发展需求,加强基础研究和应用基础研究。王志刚说,“这是新中国成立以来,以国务院文件形式第一次就加强基础研究作出全面部署。”这说明在新时代,在中国到了高质量发展阶段,要建立现代化经济体系,更多依靠创新驱动,就要把科技摆在核心位置,基础研究的地位就显得更加突出。

至于基础研究投入占比5%的问题,王志刚坦言,科技界也一直在提。他承认,美国在基础研究方面投入很大,产出也是世界第一。不过,值得注意的是,就基础研究经费投入来说,美国是联邦政府、地方政府、企业、社会力量都在投,中国的5%则基本上来自中央财政,地方财政和企业投得很少。但现在我们已经看到了好的势头,在中央财政持续加大投入的同时,我们的企业特别是一些高新技术企业,以及把科技创新作为企业持续发展的能力和竞争力的企业,现在都开始把基础研究作为重点了。他们从源头上来探索相关领域的方法、原理,在理论上寻求突破,在实践中寻求创新。

王志刚最后强调,中国加强基础研究的决心是坚定不移的,今后会继续加大投入力度。至于如何动员社会各界力量,科技部也将继续思考这一问题,并向相关方面提出建议。这是我们的本职工作,我们会继续推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统