第三届中国创新挑战赛在兰成效良好

时间:2019-03-14作者:文档来源:生产力

去年年底举办的第三届中国创新挑战赛(兰州)现场赛上,经现场比拼、竞争洽谈,成功对接企业技术创新需求43项,经兰州生产力促进中心后续跟进服务,签约项目进展顺利,成效良好。

德国FEV公司挑战的兰州兰石集团兰驼农业装备有限公司的“N类厢式货车车厢结构优化”技术创新需求,针对厢式货车车厢骨架和厢板多采用铝合金型材不宜焊接,大量采用铆接,易出现铆接松动、厢体密封胶开裂等状况,缩短了车厢使用寿命,运输作业带来安全隐患。该公司提出的通过优化车厢结构,克服在减轻车辆车厢整体重量的前提下,提高车辆的强度和可靠性的解决方案先进实用,通过拓扑结构优化(通过优化车厢材料的拓扑结构来寻找给定负荷下最轻的几何箱体结构方案)、尺寸与形态优化(优化型材厚度来寻找给定负载下最轻的截面)、链接技术优化(使用基本数值方法来寻找最适用的连接技术)、材料选择优化(寻找综合考虑到耐久性和失效性最好的材料)等四个优化方式解决企业技术需求。专家与技术需求企业一致认为,该解决方案能有效提高厢式货车的厢体技术水平,增强轻量化厢式货车强度和可靠性,使汽车轻量化及电池续航能力得到大幅提升,满足创新需求和相关技术标准。

中国农业大学王琦团队挑战的的区域产业关键技术需求“兰州地区高原夏菜连作障碍的最佳解决途径”技术需求,主要是由于耕地面积、栽培条件、地域品牌、经济效益等方面的影响,使得高原夏菜连作障碍问题日益突出,土传病害已严重困扰整个兰州高原夏菜产业的发展。其中连作(重茬)是指同一作物在同一地块连续多季或多年种植,导致许多农作物生长势弱、土传病害加重、产量降低、品质下降。长期连作易导致土壤板结,严重酸化,病原菌积累,生物活性显著降低。王琦团队提出利用抗重茬微生态制剂解决兰州地区高原夏菜连作障碍难题,使高原夏菜这一产业得到可持续发展,促进兰州农业高质量发展。该团队计划将抗重茬微生态制剂在兰州示范推广至百万亩。该方案针对性强,效果预期好。目前,供需双方合作正在有序进行,正在兰州七里河区、永登县建设示范监督。

“兰州主城区喷雾除尘系统开发”技术需求,需要解决的是结合主城区气象条件,并根据实际地理位置在兰州南北两山架设多点喷雾设备,单点设备喷射半径需大于100米,以覆盖主城区,实现对主城区全方位、无死角的喷雾作业,达到降霾除尘加湿效果,降低PM2.5、PM10数据。难点在于喷射半径和水的雾化难以实现。浙江大学与甘肃天霖环保科技有限公司校企合作团队提出的解决方案,采用自主研发的智能化降霾除尘装置系统,通过在线监测点的布控、并对不同时段的数据分析,通过中央控制室,根据每个安装点的微观站数据波峰图变化趋势以及实时数据分析,制定出每天实际的运行次数和运行时间,通过国家环境监测点和兰州市网格化精准监测平台的数据收集、分析探讨装置喷水强度、喷水量、装置运行时间、运行次数等因素对雾霾降低效果的影响,在不同操作条件下得出城市新型智能化管控的最佳条件,进而确定雾霾处理评价方案相关参数,实现“智慧环保工程”,该装置已在兰州市西固区成功安装使用。目前供需双方已开展后续合作。

兰州石化职业技术学院与兰州裕隆气体股份有限公司签定的“工业氨水联产高纯氨工艺的开发研究”项目,通过氨水的两级精馏和生产过程的热能综合循环利用,解决两种产品分别生产时的热能浪费问题,实现能量利用的最大化,降低能耗,减少设备,缩短流程,防止发生氨气泄漏现象,该方案非常适用于工业氨水与高纯氨的联产。目前,供需双方已开始技术合作。

兰州星火机床有限公司的机床导轨在铸造过程中经常会出现表面气孔、砂眼等缺陷,直接造成报废,影响交货周期,增加成本。解决这类问题,通常采用焊补,但焊补不均匀,有色差、局部硬度不达标。公司提出“增材再制造修复床身导轨技术研究”技术需求,与兰州金研激光再制造技术开发有限公司达成合作协议,对摇臂钻床床身进行焊补实验,对缺陷导轨采用增材修复技术,进行导轨修复,可达到要求,双方合作正在有序进行。

兰州生产力促进中心表示,对于挑战赛签约项目,该中心会持续跟进服务,详细了解合作进程,帮助争取资金、科技创新券和其他政策支持,尽快使签约项目全面开展,切实解决企业难题,促进产学研深度融合,促进科技成果的转化。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统