市科技局组织开展党委(党组)理论学习中心组脱贫攻坚专题学习

时间:2019-03-19作者:文档来源:

根据《中共兰州市委宣传部关于近期组织开展党委(党组)理论学习中心组脱贫攻坚专题学习的通知》(兰宣〔2019〕8号)文件要求,市科技局于2019年3月14日,召开理论学习中心组扩大会议,专题学习脱贫攻坚。会议由局党组书记、局长王柠主持,局机关班子成员和副县级以上干部、各处室负责人,以及局属单位班子成员参加了会议。

    一、认真学习领会,在提高认识上见成效。会议一是传达学习了市委宣传部《关于近期组织开展党委(党组)理论中心组脱贫攻坚专题学习的通知》和《习近平扶贫论述摘编》;二是传达学习了习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神;三是传达学习了市委办公室《关于认真组织学习习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编的通知》和《论述摘编》。通过召开局党组理论中心组学习会,把学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神不断引向深入,引导科技局系统党员干部学深学透、深思明悟,切实把学习成果转化为谋划工作的思想理念、推进工作的具体措施、落实工作的实际行动,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,努力推动我局脱贫攻坚工作迈上新台阶、实现新发展。

    二、交流心得体会,在端正思想上见成效。学习大会上,王柠同志指出:脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展,显著改善了贫困地区和贫困群众生产生活条件,谱写了人类反贫困历史新篇章。《习近平扶贫论述摘编》生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,深刻总结了我国脱贫攻坚积累的宝贵经验,系统展现了习总书记关于扶贫的新理念新思想新战略。认真学习这些重要论述,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,促进人类减贫事业,共建人类命运共同体,具有十分重要的意义。深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》,深刻领会习总书记关于扶贫工作的重要论述,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,是当前全党上下的首要政治任务,也是推动我局脱贫攻坚工作强大的思想指引和工作动力。结合我局扶贫工作实际,他谈了三点认识和体会:一要充分认识脱贫攻坚的重大意义;二要准确把握内在要求,进一步找准着力点;三要持续改进工作作风,进一步落实重大决策部署。尔后其他局班子成员、局属各单位主要负责人进行了交流发言。

    三、狠抓工作落实,在脱贫攻坚上见成效。结合科技工作实际,应该做好三个方面工作。一是积极开展科技特派员精准服务脱贫攻坚。着眼于提升科技特派员服务能力,更加精准选派科技特派员到贫困县区开展专业技术指导带动受援地产业做大作强,发挥科技特派员在精准脱贫工作中的重要作用。到2019年底,实现全市农业科技特派员累计达到500名,实现全市256个建档立卡贫困村全覆盖,支持贫困村精准扶贫精准脱贫。加强“12316”三农服务热线建设,免费为贫困群众提供信息咨询、富民政策和科技服务。二是认真组织实施“三区”人才支持计划科技人员专项计划。进一步完善选派机制,健全和完善管理制度。每年选派30名以上农业科技人员到我市三个贫困县提供科技服务,开展农村科技创新创业。积极探索建立优势科技资源向“三区”贫困县流动、健全和完善“三区”内外科技人员互相交流的长效机制,带动技术、管理、信息以及资本等要素向贫困地区逆向流动,为贫困地区的区城特色产业发展、经济结构调整,以及生态环境保护建设提供有力的科技支撑。2019年,力争向上争取三区人才专项资金100万元。三是加快实施科技脱贫产业培育行动。市级科技计划项目加大对科技脱贫项目支持力度,针对贫困县区域产业发展特性和需求,围绕“一县一品一产业”,培育壮大特色产业链,积极整合科技资源,组织科技计划项目实施,开展有针对性的精准扶持,促进群众脱贫致富奔小康。加大农业科技园区建设支持力度,发挥园区的示范带动和辐射作用,积极培育特色产业,扶持龙头企业,围绕全产业链建设推动贫因地区产业发展、技术进步和群众增收致富。每年在贫困村培育100户科技示范户,每年贫困县建成2至3个农业科技示范村。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统