打通科技融资绿色通道 促进中小企业健康发展——城关区成功举办科技金融服务企业对接会

时间:2019-04-09作者:文档来源:城关区科技局

为进一步激发中小企业活力和发展动力,加大创新支持力度,城关区积极拓宽中小企业融资渠道,不断完善融资政策,切实发挥财政资金的引导、撬动作用,努力搭建金融、投融资和保险机构与科技企业之间互信、互通、互联的合作平台,探索解决科技企业融资难、融资贵问题。4月8日下午,由城关区科技局承办的“城关区2019年科技金融服务对接会暨城关区科技企业发展引导资金启动签约仪式”在甘肃宁卧庄宾馆隆重举行。会议邀请金融、投融资、保险机构相关负责人,辖区科技企业、众创空间(孵化器)负责人及区直相关部门负责人共计150余人参会。会议签订了“城关区科技企业发展引导资金”战略合作协议,并通过企业项目路演推介促成了企业与金融机构的对接。会议当天推介企业项目10项,现场达成知识产权增信授信意向1.47亿元。

“城关区科技企业发展引导资金”的设立是城关区加速发展实体经济、鼓励企业走创新发展之路的积极探索,自2013年12月启动实施以来,先后为辖区甘肃金盾化工有限责任公司、兰州全志电子有限公司等企业成功融资。通过该引导资金的启用,甘肃金盾化工有限责任公司2019年发展为兰州市首批科技小巨人培育企业;甘肃得力帮科技企业孵化器有限公司成长为国家级科技企业孵化器;兰州全志电子有限公司扭亏为盈,并主持制定了自动化控制相关企业标准;甘肃华峰管业科技有限公司出城入园在榆中金崖新建了生产基地,企业总部设在城关……,城关区科技企业发展引导资金的设立对促进中小企业健康发展发挥了积极作用。

2019年“城关区科技企业发展引导资金管理使用办法的修订”,是在前期实践的基础上,探索更加实用、更加便捷、更加高效的方式为企业服务。城关区政府先期列支4000万元作为科技企业发展引导资金本金吸引社会资本,以后补助贴息方式助力企业高质量发展。本次引导资金的使用,一是扩大了服务范围:由城关区科技创业服务中心入孵企业,扩大至注册登记在辖区的高新技术企业、科技型中小企业、科技创新型企业、技术先进型服务企业和企业创办的省级以上科技企业孵化器;二是丰富了融资产品,增加了“知识产权组合贷”和“银行+担保公司+知识产权反担保”模式贷;三是强化了财政资金杠杆效应。通过引导资金的设立,利用政府信用背书吸引多倍以上社会资金参与企业原创能力提升、关键核心技术突破,科技成果转化及产业化,加快实现高质量发展。

近年来,城关区委、区政府高度重视科技创新工作,积极融入兰白国家自主创新示范区建设总体布局,大力实施创新驱动发展战略,不断完善创新政策,优化创新环境,增强创新活力。本次修订的《兰州市城关区科技企业发展引导资金管理使用办法》,是在相继修订出台《城关区科技计划项目管理办法》、《城关区科技计划项目经费管理办法》、《城关区创新创业人才项目管理办法》、《城关区科技创业服务中心企业孵化优惠政策》和《城关区专利资助资金管理办法》之后,城关区委、区政府在财税金融、营商环境、公共服务等方面纾解中小企业困难,稳定和增强企业信心及预期,推动区域科技企业发展的又一重要举措,也是城关区加速发展实体经济、促进科技金融精准对接的有益尝试。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统