新技术让“三废”减排30%

时间:2019-06-05作者:文档来源:法规科

“我们开发的铝/镁合金复合挤压铸造新工艺节能、降耗、减排效果明显,较原工艺技术相比,产品合格率提高至95%以上,生产周期缩短1/3以上,合作企业产品能耗节约40%,物耗减少了22%,‘三废’减排30%。”28日,中北大学材料学院教授赵宇宏告诉科技日报记者。

“‘炒菜式实验’即在实验室规模上进行大量的制备尝试,从中‘偶尔’发现一些新材料及相应的制备方法,实验量巨大、耗时、成本高。”赵宇宏说。

赵宇宏科研团队,开展了多尺度合金设计和液态成型设备与工艺优化技术研发,并与产学研合作企业协同攻关,研发了多功能液态成型设备SHP34-500A、铝/镁合金复合挤压铸造工艺及工艺优化系统,显著缩短了新产品开发周期,降低能耗、物耗,提高了产品的合格率及综合性能,形成了具有自主知识产权的创新成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统