兰州市典型传染病与气象因素的关系及其预测模型的研究为防控传染病传播提供依据

时间:2019-08-23作者:文档来源:社发科

传染病是严重危害人类健康的疾病之一。传染病的发生需同时具备病原体、宿主和环境三个因素,当病原体、宿主和环境这三个因素的动态平衡被打破时就会导致传染病的发生。其中,环境因素发生改变时,如果宿主和病原体不能产生相应的变化,往往会导致传染病的发生,而气象因素属于主要的环境因素。因此,研究气象因素对干旱地区常见传染病疫情的影响,科学地预测其发生、发展规律,对于预防和控制干旱条件下的传染病流行具有重要的意义。

由我局支持的兰州市人才创新创业项目“兰州市典型传染病与气象因素的关系及其预测模型的研究”以传染病防控为切入点,针对传染病季节性发病特征,结合兰州市典型传染病发病资料和同期气象资料,分析气温和风速、相对湿度对典型传染病发病的影响,并用模型进行了典型传染病发病的预测研究,将典型传染病发病情况和气象要素进行诊断分析,填补了干旱地区在气象因素对传染病影响及预测方面的研究空白,为科学地判定干旱条件下的气象因素对传染病的影响,及时高效地防控传染病的蔓延提供参考依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统