当前位置:首页>创新型城市

全国科技创新中心硕果累累 北京跨入高质量发展新阶段

时间:2019-08-30作者:文档来源:创新办

科技投入大幅提升 投入强度国际一流

党的十八大以来,全社会研究与试验发展(R&D)经费投入规模持续增加,从1996年的41.8亿元增长到2017年的1579.7亿元,增长了36.8倍,占全国比重保持在9%左右;R&D经费投入强度保持在5.8%左右,超过了纽约、柏林等国际知名创新城市。其中,基础研究经费投入逐年增加,约占全国的四分之一;基础研究投入占比从2012年的11.83%稳步提升至15%左右,超过日本和韩国等部分发达国家。

创新产出全球领先 北京科技彰显中国实力

英国《自然》杂志增刊《2018自然指数-科研城市》对全球500个城市科研产出排名结果显示,北京连续两年位居全球第一。

2018年,专利申请量和授权量均较2012年翻一番;有效发明专利量是2012年的3.5倍;每万人发明专利拥有量111.2件,是2012年的3.3倍,专利密度领跑全国。

2012年以来,在京单位主持完成的国家科学技术奖累计达500余项,约占全国三分之一。2018年,北京技术合同成交额4957.8亿元,较2012年翻了一番,约占全国三成。

重大成果举世瞩目 创新根基不断夯实

一批重量级原创成果竞相涌现,在世界上,首次观测到量子反常霍尔效应,首次发现三重简并费米子,首次在超导块体中发现马约拉纳任意子,首次获得离子水合物的原子级分辨图像,首次报道人源剪接体的高分辨率三维结构。

一批重大自主创新成果取得突破,研制出首个商用的“深度学习”神经网络处理器芯片、具有国际领先水平的新型超低功耗晶体管、国际首个纳米药物输送机器人。

“大国重器”加快推进。子午工程、凤凰工程等累计17个重大科技基础设施在京投入运行或正在建设,国家新能源汽车技术创新中心,分子科学、凝聚态物理和信息科学与技术等3个国家研究中心,动力电池、轻量化材料成形技术及装备、智能网联汽车等3个国家制造业创新中心,量子信息、纳光电子等2个前沿科学中心和国家先进计算产业创新中心获批建设。

新动能加快培育 对经济的支撑引领显著增强

2018年,新经济增加值占地区生产总值的比重达三分之一;中关村示范区总收入达58841.9亿元,是2012年的2.4倍。

“结构优化”成效凸显,2018年,知识密集型服务业增加值占比达46.8%,较2012年提升9.9个百分点;科技、信息产业对经济增长的贡献率达48.6%。

“提质增效”成果显著,2018年,北京全员劳动生产率达24万元/人,排名全国第一,是2012年的1.4倍;人均GDP达14万元,是2012年的1.6倍。

高精尖产业蓬勃发展,成为推动北京高质量发展的重要引擎。2018年,医药健康产业实现营业收入1867.6亿元,同比增长14.3%。人工智能产业规模达到1500亿元。纯电动汽车保有量达28.47万辆,规模居全国第一。科技服务业实现增加值3223.9亿元,同比增长10.4%,占GDP比重达到10.6%。

创新生态持续优化 创新活力竞相迸发

2018年,北京平均每日新增科技型企业约200家;新创企业中科技型企业占比达39.2%,较2012年提高10.3个百分点;创业投资额占全国比重约三成,位居全国第一;独角兽企业82家,占全国近一半。

截至2018年底,全市国家级高新技术企业累计达2.5万家,是2012年的3.1倍。

2018年,国家发展改革委对北京、上海等国内22个城市开展营商环境试评价,北京综合排名位列全国第一。

辐射引领能力不断攀升 竞争力和话语权持续增强

2012年以来,京津冀协同创新纵深推进,北京输出到津冀的技术合同成交额累计约929.4亿元。

培育形成了中关村论坛、世界机器人大会、国际人工智能与教育大会、北京国际学术交流季等品牌活动和学术交流活动,北京正在成为全球创新网络中崛起的新高地。

作为伟大社会主义祖国的首都,我们将坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,牢记建设世界科技强国的伟大使命,投入建设具有全球影响力的科技创新中心这一伟大事业,弛而不息努力形成制度优势、领域优势、人才优势,为北京成为世界主要科学中心和创新高地作出更大的贡献,奋力谱写新时代首都发展新篇章!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统