兰州科技合作交流团赴日本、美国执行科技交流合作任务

时间:2019-08-08作者:文档来源:信息科

7月19日至25日,应美国圣克拉拉市、日本科技振兴机构邀请,市委常委、组织部长王旭带领由省委组织部、市科技局、市对外友好协会等单位工作人员组成的兰州科技合作交流团,先后赴日本东京、美国圣克拉拉市进行了一系列科技合作和科技文化交流、考察、推介等活动。美国当地时间7月22日上午,兰州市科技局与中关村硅谷创新中心正式签订了合作协议,王旭部长代表兰州市与中关村国际控股集团首席投资官罗炜共同为兰州科技创新(硅谷)工作站揭牌,宣告兰州科技创新(硅谷)工作站正式成立!

首先,科技合作交流团赴日本东京开展科技合作交流。一是拜访了日本科技振兴机构。交流团走访了日本科学技术振兴机构,并与该机构副理事长齐藤仁志、副调查员箕轮大等进行了交流。王旭部长介绍了兰州的城市发展规划、产业发展现状、人才培养体制机制、对外合作政策等方面的情况。双方还在科技成果展会、人才培养、产学研合作、科技智库建设等方面进行了深入交流。二是走访了中国国际贸易促进委员会驻日本代表处和在日中国企业协会。交流团同时会见了中国国际贸易促进委员会驻日本代表处首席代表鞠文永、在日中国企业协会会长王家训。双方就招商引资、人才引进、产业提升等方面的问题进行了深入交流。交流团还与日本中文导报社长杨文凯、农林中金研究所研究员赵玉亮在兰州对日宣传、与日本加强农业科技合作等方面的内容展开了深入交流。

随后,科技合作交流团赴美国圣克拉拉市开展科技合作交流。一是走访斯坦福大学。在斯坦福大学走访交流期间,交流团拜访了斯坦福大学黄健强研究员。黄健强研究员同时在斯坦福大学医学院和斯坦福研究院工作,参与基础研究和成果转化工作。交流团了解了斯坦福大学的学科设置、历史沿革、学术优势等基本情况,重点了解了斯坦福研究院在产学研合作方面的主要做法、经典案例,以及斯坦福大学在社会管理等多个领域能够提供的培训服务情况。二是参观考察谷歌公司。在美国中关村硅谷创新中心工作人员的陪同下,参观了谷歌公司园区,听取了该公司有关情况介绍。三是参观考察即联即用(plug & play)技术中心。目前,该中心已在美国、中国、德国、新加坡、西班牙等三十多个国家建设合作机构或孵化中心。通过参观,交流团对目前世界孵化器最前沿、最完善的孵化模式、先进的功能定位、崭新的服务理念,以及物业服务、融资服务、资源对接“三位一体”的孵化生态系统有了直观的认识。

此次出访取得了显著的成效。一是在世界科技创新的高地建立了兰州基地。兰州科技创新(硅谷)工作站的建立,为兰州引入硅谷地区优质科技创新要素,增强国际创新资源流动性,推动国际科技创新资源与兰州链接,向兰州聚集,搭建兰州与硅谷长远合作的畅通渠道,聚集和优化创新要素在两地间的高效应用,加大硅谷和兰州进一步开展科技合作交流提供保障,为兰州市与世界科技前沿在多领域开展合作开辟了新天地。二是为兰州招商引资、招商引智打通了新渠道。通过向日本、美国有关机构推介兰州,将兰州名片递向海外,为兰州市招揽海外投资、引进高新技术、落地科技成果、吸引高端海外人才拓展了全新途径。三是为兰州科技企业、技术走出去开辟了新通道。未来兰州科技创新(硅谷)工作站将作为我市科技创新要素走向海外的桥梁,为兰州市科技企业、科技成果“走出去、引进来”,积极融入硅谷的创新生态体系,有效探索和学习硅谷国际顶级公司内部运作模式,掌握国际最新的思维逻辑,拓展国际相关领域人脉,利用人才、技术制高点,推动兰州经济高质量发展中有所作为开辟了新道路。四是为兰州加大对外开放打开了新领域。与日本东京、美国圣克拉拉建立合作交流关系,是我市继“一带一路”对外开放后,进一步深化国际科技交流合作,在更高起点上推进自主创新,主动布局和积极利用国际创新资源,努力构建合作共赢的伙伴关系,大力促进精准合作、提高自身的科技水平,打开了交流合作的大门,必将为进一步深化对外开放起到积极作用。五是加强了与中关村的联系。市科技局与中关村(国际)控股公司、中关村协同发展投资有限公司签署了《“兰州科技创新(硅谷)工作站”合作协议》。合作以“优势互补、资源共享、互惠双赢、协作创新、共同发展”为原则,以充分发挥双方自身优势,促进美国硅谷地区符合兰州需求的人才、项目、技术等业务的交流、合作与落地为目的,为我市依托中关村海外资源布局,开展海外科技创新交流合作开辟了新路径。

下一步,以兰州科技创新硅谷工作站的建立为契机,不断深化我市在科技创新领域的开放合作程度。积极探索利用工作站这一创新载体,创新工作方式,发掘新的合作领域。加强与中国国际贸易促进委员会驻日本代表处及在日中国企业协会的联系。在其协助下,探索以兰州职业技术学院等为依托,开展以适应科技进步发展趋势和日本市场需求的定向职业教育。深化与中关村硅谷创新中心和斯坦福大学的联系。结合兰州发展的智力需求和斯坦福大学的培训体系,组织我市相关领域人才赴硅谷和斯坦福大学开展学习交流及专业培训。探索参与日本“樱花计划”和“中日大学论坛”。保持与日本科技振兴机构长期联系机制,争取参与到“樱花计划”和“中日大学论坛”项目中,为我市青少年争取更多了解前端科技、参与科技培训的机会,为在兰高校院所、企业参与国际高端学术活动提供平台。邀请硅谷专家和10家左右美国科技型企业携最新科研成果,参加第四届兰州科技成果博览会,提升展会的国际化水平,促进我市企业与美国企业的学习交流、深度互动。建立“硅谷甘肃籍人才库”,构建甘肃省,特别是兰州籍人才在硅谷的沟通交流网络,争取他们在我市创新创业,为我市科技创新和经济社会发展献智力、做贡献。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统