当前位置:首页
>新闻中心>图片新闻

第四届兰州科技博览会圆满闭幕

时间:2019-09-23作者:文档来源:

9月23日下午,召开第四届兰州科技成果博览会闭幕新闻发布会,历时三天的第四届兰州科技成果博览会,圆满完成了各项任务和活动落下帷幕。

本届科博会围绕“科技兴业、博览世界、会聚兰州”的展会主题,聚焦兰白国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区建设实际,设置了展览展示、论坛签约、创新活动三大板块,有效提升了区域间科技创新交流合作水平,打造了引领科技创新、推动产业升级的重要平台,取得了丰硕的成果。

本届科博会展览展示内容丰富、规模层次高

本届科博会共设7大展区,面积15000平方米,包括科技成果展示区、兰白国家自主创新示范区展区、十大生态产业展区、智慧城市展区、国际与国内科技合作展区、科技扶贫展区、科技嘉年华展区。共有383家国内外知名科技企业和单位,展出920项科技成果、1260件展品,同比增长20%21%15%。为落实习近平总书记近期视察甘肃重要讲话和指示精神,充分发挥科技创新对农村农业发展的特殊关键作用,大力推进脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,我们首次设置了科技扶贫展区,展示了省内57家企业的具有创新性、可复制性和示范带动效应的优秀科技成果。

上海张江国家自主创新示范区、重庆国家自主创新示范区、成都国家自主创新示范区等国家自主创新示范区,北京大学、武汉大学、华中科技大学、北京科学技术研究院等高校院所,13个省外城市代表团和省内9个市州组团参会。来自俄罗斯、美国、德国等9个国家的103名外国嘉宾前来参会,美国中关村硅谷创新中心、俄罗斯亚洲工业企业家联合会等组织20家企业前来参会。

省委书记、省人大常委会主任林铎同志亲临展会,参观了兰白国家自主创新示范区、十大生态产业、智慧城市、科技扶贫等展区,了解了企业研发情况,指出要加强科研院所与科技企业的交流对接,强化科技成果转移转化,大力推进产业化进程。

省委常委、市委书记李荣灿,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省政府副省长张世珍,省政府副秘书长贾宁,省科技厅厅长史百战,市委副书记、市长张伟文,市人大常委会主任张建平,市政协主席李宏亚及省直有关部门领导、市四大班子相关领导,科技部成果转化与区域创新司副司长黄圣彪,中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰,中国技术市场协会副会长武毅等领导莅临指导。

本届科博会签约成果丰硕、合作成效好

本届科博会共签订成果转化转移项目合同218项,签约金额17.1亿元,比上届增长1.76亿元。

兰州市科技局与俄罗斯亚洲工业企业家联合会签订了筹建兰州科技创新(莫斯科)工作站备忘录,与青岛市科技局、西宁市科技局以及亿达未来科技发展(中国)有限公司签订了科技交流合作框架协议,城关区科技局与上海贵孚信息技术有限公司,西安交通大学国家大学科技园与甘肃省建设投资(控股)集团总公司、甘肃省科学院分别签订了科技交流与合作协议,为促进地区协同创新,推动区域产业互补和共赢发展建立了基础。

市科技局还与兰州新区石化产业投资有限公司等10家单位,签订了兰州市十大重大科技项目任务书;与海默科技(集团)股份有限公司等10家单位,签订了兰州市十大科技创新项目任务书,总投资金额1700万元。

兰州科技发展有限公司与兰州金润宏成石油化工科技有限公司等6家企业,签订了2019年上半年兰州科技产业发展投资基金、兰州科技创新创业风险投资基金、兰州重点产业知识产权运营基金投资协议书,投资金额1.12亿元。

会议还为新认定的12家市级众创空间、2家市级孵化器、10家产学研科技合作基地、10家农业科技示范园,以及新命名的4家引进国外智力成果示范推广基地、6家引进国外智力示范单位进行了集中授牌。

本届科博会汇聚国内外各界精英名贤、交流合作广

在高质量发展论坛上,中国工程院院士夏咸柱、美国加州硅谷商会会长尼古拉斯·迈克尔·卡斯帕、中国技术市场协会副会长武毅、著名经济学家马光远,就抢抓“一带一路”发展机遇,探索开展科技成果转化、技术转移和技术服务的新模式,高效链接并集聚全市优质科技创新资源,建设以市场为主导,以企业为主体的科技资源配置体系,推动兰州经济高质量发展建言献策。

在生物医药产业发展论坛上,众多海内外嘉宾、知名专家学者和企业家代表,联合生物医药产业监管机构、海内外名企、科研院所、行业权威、技术专家、投融资机构围绕创新与资本促进生物医药产业化进程、生物制药、新药创制、疫苗安全及相关法规政策等方面展开了广泛研讨。

在国际知识产权论坛上,来自美国、以色列、意大利等国家及国内知名知识产权专家以“智能时代的科创服务新世界”、“助力富民兴陇创新,共创美好新甘肃”等为题作了主旨演讲;就促进知识产权与金融资源及产业有效融合、提高知识产权价值和转化实施率等话题进行了深入交流;汇桔集团还与丝绸之路国际知识产权港有限责任公司签署了全面战略合作协议。

在中以产业创新合作论坛上,以色列驻华大使馆商务处贸易官欧梅·亨德尔,工信部中国中小企业发展促进中心副主任罗俊章,维昌以色列公司总裁阿米兰·列文,以色列中国商会会长金瑞安等中外嘉宾,以及省委常委、市委书记李荣灿,市委副书记、市长张伟文等领导与中外嘉宾,围绕生命科学、大数据及ICT3D打印、食品安全及农业科学、新能源、新材料等领域,就创新机制、金融扶持、产业与市场融合、技术革新、人力资源合作等议题开展了全方位的交流探讨,兰州高新区管委会还与维昌国际集团签署了中以(兰州)绿色产业园项目合作框架协议。

在可再生能源技术及应用国际论坛上,中国科学院院士龚新高院士、中国科学院工程热物理研究所所长朱军强等10位专家,围绕当前可再生能源国内新技术、先进技术成果产业化等绿色议题,在突出针对性、实用性和可操作性的前提下,就当前可再生能源尤其是太阳能产业发展中的难点、焦点性问题开展了对话交流与合作。

本届科博会主题活动内容丰富,对接交流实

展会期间,我们组织了企业“兰州行”活动。北美、俄罗斯、上海张江高新区企业代表和北京科技研究院代表一行60余人,赴兰州新区、兰州高新区、兰州经济区,参观考察了我市生物医药、智能制造、物联网、人工智能等领域企业,为促进企业协同创新,推动区域产业互补和共赢发展建立了紧密联系。

组织了第二届“活力金城”兰州市人才创新创业大赛。评选出评出一等奖2名、二等奖6名、三等奖7名,我们将采取“以奖代补”的方式,发放820万元研发补助,支持更多优秀人才在兰州孵化成长、创新创业,支持更多科研成果在兰落地转化,努力营造兰州创新资源集聚、人才活力竞相迸发的创新创业环境。

组织了北美、俄罗斯企业项目路演活动。14个北美、俄罗斯企业围绕物联网、环境科技、医疗健康等领域进行了项目路演,为科技企业、投资人、专家学者促进国际科技交流合作,提供了碰撞思想、跨界交流、深化合作的平台,形成了全方位、多层次、宽领域的开放合作新格局。

组织了兰州科技成果项目路演活动。来自中国科学院兰州化学物理研究所、甘肃省科学院生物研究所、兰州大学等高校院所的12个节能环保领域的科技成果在活动上逐一亮相。为我省高校院所和企业开展科技成果的转移转化对接提供一站式的服务,加快推动了优秀科技成果在甘肃省内实现产业化、商品化。兰州大学、兰州科技大市场管理有限责任公司分别与甘肃润田农业科技有限公司、甘肃欣庆环保科技股份有限公司签订了合作协议。

组织了中日技术项目洽谈暨工作研讨会。来自日本花甲志愿者协会、日本青年促进会、日本相关高校和企业的日方专家及21个省、市科研院所、技术转移服务机构的近百名代表参会,日本专家围绕智能农业、功能性食品开发、人工智能、智能养老等技术进行了介绍,安徽省、河南省、陕西省、山西省、郑州市、临沂市等省市代表介绍了各自对日工作情况和经验。同时,我省有技术项目需求的单位与日方专家开展了一对一的项目洽谈活动,兰州科技大市场管理有限公司与中日青年促进会签订了战略合作协议。

与中国生产力促进中心协会共同举办了中国好技术颁奖仪式。为2016年以来,兰州地区获得“中国好技术”称号的11个企业进行了现场授奖,进一步扩大了“中国好技术”在兰州的影响力和知名度,将有效助推更多兰州地区的科技成果走出兰州,促进兰州市的科技与金融高效结合,推动我市科技成果转化为现实生产力,激发和引导广大科技型企业创新、创业活力。

召开了第四届中国创新挑战赛(兰州)企业技术需求和难题发布会。发布企业技术创新需求106项,其中:电子信息18项,新材料产业9项,先进制造与自动化31项,新能源与节能3项,资源与环境13项,生物医药10项,现代农业16项,石油化工4项,高技术服务2项,为承办好第四届中国创新挑战赛(兰州)现场赛奠定了基础。

组织了兰州工业创意设计大赛。共征集参赛作品562件,评选出“工业产品设计奖”一等奖3项,二等奖5项,三等奖10项;评选出“创意设计奖”一等奖1项,二等奖3项,三等奖10项,优秀奖24项,集中展示了我市最新工业设计创新成果,激发了我市实体经济创新活力。

本届科博会关注程度高、社会影响大

本届科博会的新闻宣传报道工作,实现了纸媒、广播、电视直播、网络直播、新媒体、融媒体的全覆盖,形成了全要素参与,多媒介融合,全方位报道,立体化宣传的效果,大大提升了兰州科博会在全国范围的影响力。首次在中央人民广播电台《中国之声》多频次播放兰州科博会语音广告,同时分别在(手机移动端)喜马拉雅、央广网官方微博、官方微信、央广广告官方微信等媒体同步播放科博会语音广告。

据统计,共有47000多名社会各界人士到现场参观,中国甘肃网对第四届兰州科博会开幕式暨高质量发展论坛进行了网络直播,每日甘肃网推出“小鹿带您逛第四届兰州科技成果博览会”,网络直播总点击量达350万人次,同比增长90%;爱兰州手机客户端同步展开视频+图文直播,直播视频网络点击量达62万人次,同比增长24%;今日头条及抖音推送第四届科博会开屏、h5长页、抖音视频等总曝光量达816万人次;科博会期间,各媒体播发、刊发第四届兰州科博会新闻稿、专题报道等稿件200余件;百度网络词条“兰州科博会”相关信息搜索量76万(36)余条,同比增长111%

人民网、新华网甘肃频道、中国新闻网、中国青年网、中国网、中国决策网、国际商报、腾讯网、凤凰网、搜狐新闻网、网易新闻、手机新浪网、东方财富网、香港商报、今日头条、中国甘肃网在内的90多家,媒体180多名记者参与了报道。

总之,本届科技成果博览会,突出了创新驱动发展战略,集中展示了国内外、重点是我省、我市在原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新和协同创新方面取得的成果;唱响交流合作主旋律,力求打通成果发布、技术对接、融资对接、人才引进、产业发展全流程,有力地促进了产业、技术、资本的深度融合,是一届实现各方互利共赢的盛会。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统