当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

我市新增一个国家高新技术产业化基地

时间:2020-10-19作者:文档来源:高新科


近日,科技部发布《科技部关于认定2020年国家高新技术产业化基地的通知》,兰州新区国家装备制造高新技术产业化基地(以下简称“基地”)入选认定名单。通知要求各省科技行政管理部门要进一步加强对基地发展的指导和支持,围绕科技型创新创业,加速科技成果转移转化,积极培育科技型中小微企业,促进高新技术产业集群协同发展,使基地成为区域经济发展的重要支撑。同时,要求各基地落实发展规划和实施方案,推进资源整合和共享,构建技术创新公共服务平台,着力体制机制创新,加强科技服务体系建设,完善创新创业生态,推动高新技术产业集群化发展和高质量发展。

兰州新区建设国家装备制造高新技术产业化基地是贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,助力甘肃实体经济高质量发展的重要举措,是推动兰州新区发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,将兰州新区打造成为国家重要产业基地的具体行动,是加快推动兰州新区装备制造产业高端化、智能化、信息化发展,建设兰白科技创新改革试验区技术创新、产业发展核心区,承接兰白国家自主创新示范区技术转移转化的重要支撑,是推动“两化”融合和新技术与制造业快速发展,促进科技成果转化应用,降低先进装备制造产业工业增加值能耗、物耗,培育具有较强国际竞争力的跨国公司的有效解决方案。能充分发挥兰石集团、海默科技、兰州兰泵、兰州电机等龙头高端装备制造企业带动作用,提升高端智能钻采、炼化装备、数控机床伺服电机和重离子应用技术装备等先进制造产业的发展水平。

基地依托大型骨干企业建设,由30余家高新技术企业组成,以智能化、高端化为方向,以能源装备技术、海洋工程装备技术、先进轨道交通装备技术、智能制造、新能源技术、节能环保技术、重离子应用技术和新一代信息技术等产业领域为建设重点,重点实施深水油气开采装备、非常规油气开采装备、超深和特种陆地钻机、石油炼制装备、基本有机和高分子合成技术、煤化工装备、新能源装备、节能环保装备、电机与电梯装备、重离子应用技术装备等10个方面的重点项目,围绕重点项目开展技术研发、工艺设计、性能改良和智能化应用。每一个重点领域均由不少于2家骨干企业带头实施,带动上下游产业链企业研发模式、制造模式创新,推进产业转型升级,协同发展,加快推动智能制造和集成应用创新,逐步实现先进装备制造产业由生产型制造向制造和智造模式转变。基地认定成功后,可获得国家优先支持公共服务平台建设、科技中介体系完善、创新型企业培育和承担国家科技项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统