当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

兰州市强对流天气短时临近预报集成系统提升我市气象防灾减灾能力

时间:2020-10-21作者:文档来源:社发科

 

强对流天气一般是指雷雨大风、冰雹、龙卷、短时强降水天气,其发生在对流云系或单位对流云块中,属于中小尺度天气系统,具有明显的突发性和局地性强、发展速度快、生命史短、但破坏性大的特点。突发性强对流天气预报是国际上制约灾害性天气预报准确率提高的瓶颈难题,也是提高精细化天气预报的重大关键问题。兰州市春夏季节强对流天气频发,常常造成雷暴大风灾害、冰雹灾害、农田淹没、城市内涝,同时,由于兰州特殊的地理结构与自然环境,短时强降水引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害及中小河流洪水的可能性极大,造成巨大的社会经济损失和人员伤亡。

由兰州市气象局承担的兰州市科技计划项目“兰州市强对流天气短时临近预报集成系统”引进北京城市所“快速更新多尺度分析和预报系统---集成子系统”,将兰州市区下垫面条件、气候背景条件等作为边界条件,使得系统具备兰州地区的本地化特征,同时通过融合兰州单站雷达资料及158个区域自动站逐5分钟降水资料,形成能够直接用于兰州市地区汛期短时临近强对流预报系统。该系统能够建立覆盖兰州五区、三县及兰州新区范围内3公里水平分辨率、2小时快速更新循环的城市快速更新预报系统,实现考虑地形效应的1小时雷达定量降水预估、雷达回波外推、自动站降水融合分析、累计降水预报及未来12小时的逐小时预报产品。

   该平台已被兰州市水务局防汛办、兰州市应急管理局、兰州市自然资源局、兰州市城关区数字办等多家单位引进,通过平台中实时天气监控、降水短时临近预报、即时预警信息等功能,可在第一时间掌握全市气象信息数据和灾害性天气发展情况,及时做出最科学的防灾减灾救灾指挥措施,在兰州市防汛救灾工作中发挥重要作用。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统