当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

市科技局积极参加和学习促进国家高新区高质量发展相关会议和文件

时间:2020-10-21作者:文档来源:高新科


近期,市科技局组织参加了在省计算机中心(甘肃分会场)召开的科技部关于推进国家高新区高质量发展视频会议,北京市科委、广东省科技厅、河南省科技厅、杭州高新区、成都高新区、西安高新区的代表分别作典型发言,系统总结了各地高新区建设的经验、做法及改革创新成效。科技部部长王志刚在会上传达了刘鹤副总理关于高新区工作的重要批示,并结合《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔2020〕7号)文件精神,对下一步全国高新区建设工作的重点、要点进行安排部署。他强调,要精准对标习近平总书记对国家高新区发展的指示要求,牢牢把握“高”和“新”的发展定位,以深化体制机制改革和营造良好创新创业生态为抓手,对准科技发展前沿、优势,找到科技工作的方法。要坚持创新驱动,以科技创新为核心着力提升自主创新能力,着重发挥国家高新区在区域创新发展中的骨干引领作用,努力把国家高新区打造成创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。要突出政府,特别是科技行政管理部门服务创新主体的作用,以科技为切入点、人才为保证推动国家高新区发展,通过不断创新政策条件,实现国家高新区高质量发展,务必将改革创新的文章一直做下去。

《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》从总体要求、提升自主创新能力、激发企业创新发展活力、推进产业迈向中高端、加大开放创新力度、营造高质量发展发展环境、加强分类指导和组织管理等方面对促进国家高新技术产业开发区高质量发展做出了安排部署。意见提出了国家高新区分别到2025年、2035年的发展目标,要求各国家高新区大力集聚高端创新资源;吸引培育一流创新人才,面向全球招才引智;加强关键核心技术创新和成果转移转化;支持高新技术企业发展壮大,落实好税收减免政策;积极培育科技型中小企业,将其培育孵化情况列入国家高新区高质量发展评价指标体系;加强对科技创新创业的服务支持,围绕优势专业领域建设专业化众创空间和科技企业孵化器;大力培育发展新兴产业,实施一批引领型重大项目和新技术应用示范工程;做大做强特色主导产业;推动区域协同发展,更好服务于黄河流域生态保护和高质量发展战略实施;打造区域创新增长极、融入全球创新体系,与“一带一路”沿线国家开展人才交流、技术交流和跨境协作;深化管理体制机制改革、优化营商环境,加强创新政策先行先试;加强金融服务;优化土地资源配置;建设绿色生态园区,创建国家生态工业示范园区。同时,意见就加强组织领导对国务院科技行政部门和国家高新区所在省市人民政府提出具体要求。最后,意见还提出要制定国家高新区高质量发展评价指标体系,加强国家高新区数据统计、运行监测和绩效评价,建立国家高新区动态管理机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统