当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

首届兰州-西宁城市群高质量发展研讨会在兰举行

时间:2020-10-09作者:文档来源:高新科


2020年1月3日,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上明确要求:“要推进兰州-西宁城市群发展,加快兰州、西宁两地城际轨道交通建设,便利人员往来和要素流动,增强人口聚集能力,加强产业协作,强化生态环境共保联治”。近日,为全面深入落实习近平总书记重要讲话精神,2020·首届兰州-西宁城市群高质量发展研讨会在我市举行。

此次研讨会以“高效集约绿色发展建设特色化新型城市群”为主题,聚焦兰西城市群新发展格局、基础设施、产业布局和生态保护等领域,为把兰西城市群建设成为着眼国家安全、立足西北内陆、面向中亚西亚的具有重大战略价值和鲜明地域特色的新型城市群提供智力支持。

研讨会上,国家发展改革委发展战略和规划司一级巡视员明晓东首先表示,兰州-西宁城市群是中国-中亚-西亚经济走廊的重要支撑,城市群建设最大的责任和潜力都在生态,应联合开展黄河和湟水流域水污染、大气以及垃圾等环境污染的治理与防控,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,合理规划人口、城市和产业发展。积极发展旱作农业、富硒农业、中草药种植、草地畜牧业等现代生态农牧业,建设高原绿色有机食品生产基地,适度发展特色旅游,推动生态价值实现。随后,中国工程院院士钮新强以《兰西城市群发展之水安全保障》为题、欧亚科学院院士方创琳以《黄河流域城市群高质量发展格局与兰西城市群建设》为题、国家发展改革委宏观经济研究院副院长毕吉耀以《加快形成双循环的新发展格局》为题、河南财经政法大学校长高新才以《兰西城市群的发展思路、发展目标和发展重点》为题分别发表演讲。         

研讨会期间,与会人员还在兰州、西宁两地实地调研兰州老街、多巴新城新华联国际旅游城、金诃藏药股份有限公司和北川湿地公园等重大项目建设和企业发展情况。

兰西城市群地处国家“一带一路”重要区域,涉及甘青两省9个市州,总面积达9.75万平方公里,在国家改革发展大局中具有重要战略地位。自2018年3月国务院批复《兰州—西宁城市群发展规划》以来,甘青两省签订了《深化甘青合作共同推动兰西城市群高质量协同发展框架协议》,建立联动推进机制,出台了一系列配套政策,部署实施了一批重大工程,全力推动兰西城市群建设。兰西城市群建设,是维护国家生态安全的战略支撑、优化国土开发格局的重要平台、促进我国向西开放的重要支点、支撑西北地区发展的重要增长极和沟通西北西南和连接欧亚大陆的重要枢纽。兰西城市群的快速发展不仅能够加快甘肃、青海的高质量发展,还将带动周边区域的发展走上快车道,对加强民族团结,稳定西北、西南具有十分重大和深远的意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统