当前位置:首页>科学普及

“中秋”的由来和习俗

时间:2020-10-09作者:文档来源:法规科

“中秋节”起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。“中秋节”,又称“祭月节”、“月光诞”、“月夕”、“秋节”、“仲秋节”、“拜月节”、“月娘节”、“月亮节”、“团圆节”等,是中国民间的传统节日。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。据说此夜月球距地球最近,月亮最大最亮,所以从古至今都有饮宴赏月的习俗;回娘家的媳妇是日必返夫家,以寓圆满、吉庆之意。

“中秋节”源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。最初“祭月节”的节期是在干支历二十四节气“秋分”这天,后来才调至夏历(农历)八月十五日,也有些地方将中秋节定在夏历八月十六日。“中秋”一词,最早见于《周礼》一书,而真正形成全国性的节日是在唐代。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。

“中秋节”寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往,它与“春节”、“清明节”、“端午节”并称为中国四大传统节日。受中华文化的影响,“中秋节”也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。自2008年起“中秋节”被列为国家法定节假日。

来源:绿色文库网     责任编辑:罗欢lines

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统