当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

引智提升胡麻种植产业化发展水平

时间:2020-11-30作者:文档来源:外专科

近日,甘肃省农业科学院作物研究所、兰州市(胡麻抗逆育种)引进国外智力示范推广基地邀请巴基斯坦信德省农业大学土壤科学专家和北京中医药大学刘欣博士来到兰州开展了学术交流。专家们就集约生产条件下的科学施肥技术亚麻酸-杜仲叶提取物不同配比的降脂减肥产品开发及机制研究做了专题学术报告,并与现场的研究人员进行了交流。

巴基斯坦专家从植物营养需求,营养缺乏症状以及不同防治方法等方面,深入全面解析了植物养分管理的重要性和实际意义。为解决了胡麻栽培遇到的养分缺失问题以及全生育期需要如何提高养分保障和精准施肥等方面的问题给予了关键性指导,对于今后胡麻抗逆育种,特别是抗逆栽培的配方施肥和田间管理水平的提高和胡麻产业向绿色有机发展提供技术保障具有重要意义。

刘欣博士从亚麻油功效和杜仲叶功效入手,讲解了亚麻酸-杜仲叶提取物不同配比的降脂减肥产品开发及机制,从中医角度全面阐述了亚麻油和杜仲叶联合开发产品的优越性以及安全性和可行性。他结合中药保健品途径提出了一种胡麻高值化产品研发的新技术,首次提出将亚麻籽与杜仲叶联合开发减肥产品的理论依据,为胡麻产业链的延伸和高端产品的研发打开了一条新的途径,同时,针对胡麻产业目前面临高端产品缺乏,市场认可度低等问题,提出通过高端产品的开发,解决严重制约胡麻的产业化开发,影响种植效益,制约农民积极性的瓶颈问题,为胡麻产业发展提供了新的研究思路。

下一步,甘肃省农业科学院作物研究所将以引进国外智力示范推广基地为依托,继续保持与国内外相关领域的专家学者的交流合作,并签署合作协议,规范合作交流方式方法,为长期合作交流搭建平台。

 

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统