当前位置:首页>对外交流合作

兰州科技创新(硅谷)工作站信息专报(1月)
三、投资界动态

时间:2020-02-20作者:文档来源:信息科

有钱不急花?风投机构大规模投资机会减少

红杉资本(SequoiaCapital)以 80 亿美元的旗舰基金创下了硅谷纪录,但该公司并不急于将这笔钱花出去。         据知情人士透露,这家总部位于加州门洛帕克(MenloPark)的风险基金对其全球增长基金III (GlobalGrowth fund III)的投资还不到 20%,略低于原定的五年投资速度。该基金计划投资红杉现有的公司投资组合。去年,至少融资 5 亿美元的交易数量在经历了 2018 年的大幅增长后有所下降。据 PitchBookData Inc.的数据,2019 年全球共有 39 桩此类交易,较2018 年减少了 58%。数据显示,10 亿美元以上的投资从 2018 年 28 轮的峰值降至 13 轮。

其中一位知情人士说,红杉资本发现交通、食品配送、房屋共享和其他消费品公司大量私人融资的时代基本上已经结束,Uber 和 Lyft 等公司的上市,并没有实现原本期待的巨额支票兑现的机会。

目前,红杉资本已转向为更多资本密集度较低的企业软件公司提供融资,并预计将利用市场低迷的机会以更低的价格收购资产。

裁员大潮袭来:软银系企业怎么了?

近期,软银投资的Oyo旅店将在中国和印度开除数千名员工。这进一步讲明软银团体投资的这家最大的初创企业之一陷入了贫苦。

据外媒报道,近年来,在软银数十亿美元资金的支持下,许多初创公司包罗从机械人披萨公司到低成本旅店运营商都在不停壮大。现在,由于这个日本投资者开始思量如何让其投资的初创公司盈利,这些初创公司都受到了裁员的攻击。根报道,在2020年的第一个完整的一周,软银的四家公司总共裁员2600人。

在这些裁员运动之前,软银投资的共享办公空间公司WeWork、打车服务公司Uber、“遛狗”初创企业Wag Labs和汽车租赁公司Fair等公司在2019年第四季度也举行了大幅裁员。据统计,软银支持的公司在已往一年中总共裁员凌驾7000人。

这一数字还不包罗这些初创公司业务外包的事情人员,例如WeWork在美国和加拿大的1000名保洁工。这些公司的贫苦发生了连锁反映,因为许多公司都在与承包商互助,好比为Wag公司遛狗的人,他们享受的劳动权益掩护比全职员工少。

此外,据知情人士说,软银投资的Oyo旅店将在中国和印度开除数千名员工,这进一步讲明软银团体投资的这家最大的初创企业之一陷入了贫苦。其中一位知情人士说,该公司已经开除了其在中国的1.2万名员工中的5%,部门原因是业绩不佳,同时开除了其在印度的1万名员工中的12%。这位知情人士增补说,该公司计划在未来三到四个月内在印度再裁员1200人。据知情人士透露,Oyo正在举行重组,以削减中国和印度的富余人员,这导致数千人被开除。

Oyo在一份声明中说:“我们仍然是最适合事情的地方之一,其中一个关键原因是我们有能力凭据任人唯贤的原则始终如一地评估、奖励和认可小我私家的体现,使他们能够提高自己的业绩。”

Oyo的裁员是孙正义的软银遭遇的又一次挫折。软银的投资组合最近受到了WeWork上市失败以及Slack和Uber股价暴跌的攻击。这位亿万富翁呼吁他的投资组合中的首创人增强财政纪律,促使像机械人披萨公司Zume Pizza这样规模较小的初创公司裁员。软银的其他投资工具,包罗汽车租赁网站Getaround、Wag Labs、Fair和家居购物网站Brandless,一旦收入和利润显着达不到它们曾经雄心勃勃的目的,它们就不得不裁员或改变商业模式。

近期三家大额融资的健康医药企业,他们都有哪些厉害之处?

Concerto HealthAI完成1.5亿美元B轮融资

近日,一家为肿瘤精密治疗提供现实世界证据(RWE)的AI科技公司Concerto HealthAI宣布完成1.5亿美元B轮融资,以推动下一代临床研究,加速突破性疗法的发展,并改善患者的预后。

随着真实世界数据(RWD)和真实世界证据的重要性逐渐加强,医生、医院和监管机构对这些数据的准确性和可靠性也有着越来越高的要求。Concerto公司侧重于肿瘤学特定的真实世界数据和用于真实世界证据生成的高级AI,这也是生物医药公司越来越感兴趣的领域。此前,它曾与多家大型医药公司达成开发新药的合作,包括百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)和辉瑞(Pfizer)。

Treadwell Therapeutics种子轮融资2700万美元

日前,致力于利用癌细胞的弱点开发小分子抗癌药物的Treadwell Therapeutics公司宣布完成2700万美元种子轮融资,用以开发靶向新靶点的口服药物。

Treadwell公司起源在于加拿大的研究性医院——大学健康网络(UHN)旗下Campbell家族乳腺癌研究所(CFIBCR)孵化的前沿研究。基于这项研究,Treadwell开发了PLK4激酶抑制剂CFI-400945,和TTK抑制剂CFI-402257。这两款候选药物已在多个临床试验中证明了其安全性和有效性。此外,Treadwell有望在2020年初将第三款候选药物带入临床阶段。这款名为CFI-402411的药物是一种口服免疫调节激酶抑制剂,对尚未开发的免疫肿瘤靶标HPK1具有活性。临床前研究表明,CFI-402411有望作为一种潜在的单药疗法,与针对实体瘤和血液癌症的现有检查点抑制剂相结合。

NBE-Therapeutics完成2200万美元C轮融资

近日,瑞士的一家生物医药公司NBE Therapeutics宣布完成约2200万美元的C轮融资,以推进其首款ROR-1靶向新药NBE-002的开发。

NBE成立于2012年,专注于开发新一代抗体偶联药物(ADC)。ADC药物由重组抗体、化学药物及“连接物”(Linker)共同构成,该类药物的开发涉及到药物靶点的筛选,重组抗体制备、连接物的技术开发以及高细胞毒性化合物的优化等。NBE的优势在于,其拥有独特的专利技术,几乎涵盖ADC药物开发的每个环节。其SMAC-conjugation技术、Transpo-mAb技术和新型强效蒽环类毒素平台等为开发针对癌症靶标的“first-in-class”和“best-in-class”的ADC候选药物提供了强有力的技术基础。NBE-002的首次人体研究预计将于2020年中开始,研究重点治疗三阴性乳腺癌和肺癌。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统