当前位置:首页
>新闻中心>图片新闻

王旭暗访检查督导团庄村、捷岭村脱贫攻坚帮扶工作

时间:2020-04-13作者:文档来源:规划科、农村科

 

 

    4月9日,中共兰州市委副书记王旭一行轻车简从,采取不打招呼、不要陪同、直插基层、走村入户的方式,深入永登县通远镇团庄村、捷岭村对脱贫攻坚帮扶工作情况进行了明察暗访。

    王旭副书记首先来到团庄村贫困户柯永庆家中,与农户亲切交谈,详细了解了帮扶责任人帮扶情况、家庭基本情况、收入来源及存在的主要困难,询问了解驻村工作队帮扶措施、各项政策享受情况,并对住房安全、自来水入户和农村厕所改造等具体事宜进行了实地了解检查。随后,王旭一行检查了团庄村疫情防控服务站,并询问了正在服务站执勤的贫困户何天忠的有关情况,在了解到其因腰椎间盘突出造成劳动能力不足时,要求驻村工作队确保医疗报销足额到位,并鼓励通过积极开展生产、参与公益性岗位等方式提高家庭收入,鼓励他培养子女成才,用知识改变命运。

中午,王旭副书记用自带的方便面与驻村工作队在村委会共进午餐。就餐期间,王旭与驻村工作队进行了谈心交流,询问了驻村工作队在工作生活中遇到的问题和困难,了解了驻村工作队在用餐、住宿、交通、办公条件等方面的情况。叮嘱驻村工作队要切实了解困难群众的实际问题,关注他们的生活变化,为他们排忧解难,让农民群众切实感受到党和政府的温暖。

    下午,王旭副书记来到通远镇捷岭村继续开展暗访督察,她首先向村两委、驻村工作队队员了解了捷岭村产业培育、“3+1”清零冲刺、一户一策、驻村工作队日志等情况。随后前往该村幸福大院,深入贫困户家中与农户促膝谈心,了解生产生活状况,并对村容村貌、一户一策等资料完善工作进行了检查。

    在结束督察工作时王旭强调,脱贫攻坚是全市上下的重大政治任务,目前已进入最后冲刺阶段,各帮扶单位要进一步提高工作标准,对扶贫工作要做到“用心、用情、用力”,工作作风“要严、要细、要实”,切实担负起应有的责任。驻村工作队要沉下身子、进村入户,提高基础工作质量,开展好动态管理,做细、做实、做好扶贫档案资料,做到档案资料查遗补漏,规范、齐全、真实,切实做到真扶贫、扶真贫;要结合村情实际,因地制宜,选准、选精、选好产业,用好、用活、用足政策,不断壮大村集体经济,带动贫困群众脱贫增收,持续巩固脱贫攻坚成果,真正让脱贫成果经得起各方检验。同时,驻村工作队要开展环境卫生知识宣传,提高村民环境保护意识,督促开展房前屋后垃圾、废弃物清理,持续做好农村人居环境整治,在提高村民收入水平的同时,乡村面貌不断改善。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统