当前位置:首页>对外交流合作

兰州科技创新(硅谷)工作站信息专报(3月)
一、科技界动态

时间:2020-04-21作者:文档来源:信息科

数字抗疫 科技巨头展示了哪些技术发展方向?

新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,除了奋战在一线治疗现场的医护人员,美国各大科技巨头主打的大数据、人工智能、云计算等前沿科技也在疫情一线战场发挥着重要作用。以下展示数字化技术在抗疫一线的几大发展方向。

1.借助平台优势发布权威信息,协助民众自我筛查

面对疫情冲击,各平台积极利用自身优势,联合权威机构,向公众及时发布可靠信息,并针对公众和一线工作人员推出自我筛查工具。

苹果公司开发了新的应用程序及其网页版,为公众提供可靠的疫情信息。包括防疫注意事项、感染症状标准,户外出行建议等。同时为语音助手Siri添加了有关功能。当用户询问Siri新冠病毒疫情、感染症状等问题时,Siri将提供自测问卷和疾病控制中心等信息。此外,苹果也在旗下苹果新闻中添加了疫情信息板块,发布相关信息。

苹果联合斯坦福多谢医学院开发了一款新冠肺炎筛查工具,目前已经免费在美国AppStore上架。该软件通过一套包含症状、接触史和暴露史在内的问卷,判断测试者是否需要接受新冠肺炎病毒测试,如需要,还可以帮助预约斯坦福医药旗下测试站点,优先安排测试。此应用针对加州抗击疫情的一线工作人员开发,如警察、消防员和护理人员等,但其中的问卷功能没有身份限制,人人可用。

Facebook通过旗下Messenger、Instagram和Whatsapp等多种渠道向民众宣传真实信息。一方面Facebook和Instagram推出新冠疫情信息中心功能,与世卫组织等国际组织及各国卫生主管部门合作,实时推送最新的权威数据。另一方面,Facebook也动员开发者合作伙伴,帮助国家和联合国卫生部门使用Messenger及时有效传递信息,并且快速对常见问题做出响应。目前已经和联合国儿童基金会,以及阿根廷和巴基斯坦等国卫生主管部门合作。

2.利用地理位置信息,筛查与追踪密切接触者

为有效应对疫情,部分国家和科技公司利用用户地理位置数据,公布确诊患者行踪,寻找密切接触者,应对病毒扩散。

苹果和谷歌联合开发了一款应用程序以实现筛查新冠病毒感染者及其密切接触者的目的。该应用程序将利用智能手机的蓝牙功能,在用户靠近彼此时交换蓝牙信号。如果某用户的新冠病毒检测结果呈阳性,该程序会基于其过去14天的地理位置数据,搜索该确诊患者的蓝牙信号历史交换数据,帮助识别密切接触者。苹果和谷歌公司共同表示会严格保护用户数据隐私,确保数据安全。

3.发挥云计算和大数据优势,助力疫情研判与科研攻关

科技企业手握海量数据和算力资源,拥有平台优势,在疫情期间积极发挥自身优势,助力科研工作和研判应对。

Facebook利用大数据推出了三种疫情预防控制图,帮助疾病预测和防护工作。共同位置图(Co-location maps)可以显示不同区域间人员接触的可能性,有助于预测接下来可能出现新冠病毒病例的地点;活动范围趋势图(Movement range trends)展示了某地居民是否呆在家附近,或者在城市中随处活动。有助于判断预防措施是否方向正确;社会关系图(The social connectedness index)可以显示不同地区和国家的好友关系,帮助流行病学家预测接下来的疫情扩散趋势,还能帮助预测未来哪个区域可能遭受重大打击,从而需要对其提供帮助。除此之外,Facebook也帮助科研人员发放问卷,追踪疫情进展。在其动态消息页面为卡耐基梅隆大学下属的德尔斐研究中心推送问卷,帮助生成基于症状自我报告的热力图等。

亚马逊旗下子公司亚马逊 Care也正在参与一项由盖茨基金会支持的研究项目——西雅图新冠病毒评估网络。(Seattle Coronavirus Assessment Network)。亚马逊 Care主要负责新冠病毒检测工具的配送服务,为公众提供新冠病毒检测服务。

4.利用网络平台,为社区互助和志愿服务创造条件

疫情期间,社会运转受到影响,部分公共服务和商业活动停摆,医疗卫生系统压力骤增。部分互联网企业采取措施,帮助社区和群众自助互助,招募志愿者缓解医疗系统压力。

在社区互助方面,Facebook在新冠肺炎病毒信息中心推出了社区互助(Community Help)功能,人们可以向街坊邻里提供或寻求帮助。比如帮忙驾车外出购物,为社区捐款或者捐赠支持社区的食物储备等。

商家可以在Facebook上注册并使用礼品卡功能,便于当地居民支持购买礼品卡支持自家业务。Facebook会将注册了礼品卡功能的商家添加到当地居民的动态推送中,消费者可以点击链接,直接在线上购买礼品卡,赠送他人或留待后续消费,以此支持当地商家。过于困难的商家也可以在Facebook上发起筹款活动,通过获得募捐款度过难关。

在志愿服务方面,亚马逊为应对疫情对美国医疗体系的冲击,利用旗下助力非营利组织,利用线上手段在美国招募、培训并部署了100万医疗服务志愿者。帮助耶鲁大学公共卫生学院和一家培训机构(Cinematic Health Education)建立了线上虚拟培训平台,帮助志愿者在线完成30个小时的培训课程。

5.为远程办公、教育和居家娱乐提供便利

 

疫情期间,社会普遍隔离,公众在家办公、教育和娱乐需求增加,部分企业为此上线和开放各种资源,助力公众减少出行需要。

在远程办公和远程教育方面,Facebook为远程办公人员提供了资源和帮助。Facebook为公众提供可下载的远程工作工具箱,并分享了包含远程工作提示、人才管理提示、家长和监护人提示等内容,助力公众在疫情期间更好的远程办公和学习。

亚马逊公司在教育工作者社区推出了由教育工作者为教育工作者设计的网络研讨会和线上课程,就“创建在线课堂入门”、“在线学习进阶”、“考试打分的最佳做法”等话题为教育工作者提供远程教学相关辅助。普通用户也可以通过Fire平板访问《我的世界》教育版,并可体验三节免费课程。

在居家娱乐方面,亚马逊用户还可通过Alexa智能终端视频通话,与家人朋友保持联系。可以通过Alexa与亚马逊设备(Kindle,Fire平板电脑,Echo,Fire TV等)享受娱乐功能。用户可以利用Fire平板电脑,参与世界卫生组织推出的Play Apart Together活动,在保持社交距离的同时,享受游戏乐趣。也可以免费收听Audible的6种语言的音频故事,使用Prime Video播放20多种儿童节目,并可以阅读所有类型的数字图书。

 

码上战疫:世卫组织邀请开发者黑客马拉松比赛

3月26日,世卫组织与Facebook、微软宣布将举办专门的黑客马拉松“BuildforCOVID19”,以帮助开发应对新型冠状病毒疫情相关挑战的软件。Twitter、微信、抖音、Pinterest、Slake和Giphy也都参与了这项活动。各大科技公司将共享资源,在整个提交期间为参与者提供支持。

黑客马拉松活动鼓励软件开发人员围绕健康、弱势群体、企业、社区、教育和娱乐等主题开发项目。主办方表示“考虑到目前社区内所经历的隔离,我们希望创建一个在线空间,让开发人员可以在那里构思、试验和构建软件解决方案,以帮助解决这场危机。”

根据世卫组织建议,此次比赛征集的作品包括并不限以下主题类型:

健康:提供可以强化疫情防控的方案,包括宣传预防性的卫生习惯(特别是在疫情蔓延的地区),支持前线医护人员的工作、发展远程医疗,对密切接触者的追踪,治疗和诊断等。

弱势人口:解决老年人或弱势人口面临的一系列问题,包括购买食物、生活用品,以及为失业人群提供更多支持。

企业:帮助企业解决生存危机,将部分业务转移到线上,让员工更高效地协作。

社区:加强社区内的联结,帮助大家与朋友、家人和邻居保持联系,共同对抗孤独,帮助地方政府提供更多数字化的公共服务。

教育:为学生、老师提供远程学习工具,保持教育系统的健康运转。

娱乐:创造传统娱乐的替代形式,让艺术工作者和观众都能保持身心健康。

其他:以上仅为建议,请发挥想象力,把奇思妙想转化为更多有创造力的工具。

黑客马拉松将于4月3日公布入围的顶级项目

 

打造世界最大“充电宝” 特斯拉计划参与夏威夷电力提升计划

3月30日消息,特斯拉正准备在夏威夷的一个岛上部署一个世界上最大的电池系统,该电池系统包括244个Megapack巨型电池,这是特斯拉最新的巨型电池系统。一个Megapack电池拥有高达3兆瓦小时的存储容量和1.5兆瓦小时的换流器。

夏威夷电力公司提供了该州95%的电力。目前,该公司正在奥阿胡的卡赫谷开发一个巨大的能源储存项目,目标是提供负荷转移服务并为电网提供备用电源。从去年夏天开始,这家公司就一直接收该计划的项目建议书,而特斯拉提出的使用Megapack电池的建议书似乎是这些建议书中的领跑者之一。

夏威夷电力公司已经发布了特斯拉项目的环评草案。该项目的电池计划容量为810兆瓦小时,将是世界上最大的电池之一。从长远来看,它的能源容量将是特斯拉在南澳大利亚的100MW/129MWh电池组项目的6倍多,该项目几年前建成时是世界上最大的电池。

特斯拉的计划包括部署244个特斯拉Megapack电池。根据夏威夷电力公司的说法,该项目将耗资2亿至3亿美元,预计5月份将作出是否推进该项目的最终决定。如果特斯拉的项目最终被选择,特斯拉预计将在明年3月开始建设,以便在2022年投入运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统