当前位置:首页>县区科技

增强自主创新能力 加快创新型县建设

时间:2020-04-29作者:文档来源: 皋兰县科技局


 

皋兰县大力实施创新驱动发展战略,创新能力明显增强,科技支撑引领作用日益凸显,有效促进了全县经济建设和社会事业协调、快速发展。

一、强化政策引领,着力激发科技创新内生力。一是积极争取政策支持。紧紧围绕特色产业培育、新产品新技术应用、企业自主创新、科技服务能力建设等方面,积极向上争取科技项目。近年来,共争取省级科技项目扶持资金252万元,实施科技项目11项;争取市级科技项目扶持资金545万元,实施市级科技项目21项。研究制定《皋兰县扶持科技创新若干措施》初步意见,拟对高新技术企业培育申报、科技成果转化、企业科技研发等进行适当奖补,发挥县财政科技三项费“四两拨千斤”作用,进一步激发和调动企业开展科技创新的积极性和主动性。二是强化科技队伍建设。制定《皋兰县深入推进科技特派员制度实施方案》,先后选派补充县级科技特派员开展农业知识专项培训、技术讲座和咨询服务,培训企业和个人2000多人次,进行技术指导158次,累计培育130个中心科技示范户和2140个科技示范户,主要推广“双杆四膜”种植技术、现代农业基地建设、优质种业的培育和选育等农业新品种、新技术。三是深化科技创新服务。把宣传省市支持科技创新政策与推进企业自主创新结合起来,通过举办政策宣讲培训、对接高校院所开展院地合作、开展陇上商会皋兰行活动、专利资助等措施,推进企业创新发展。积极组织县域科技型企业、合作社参加兰州市科技博览会、中国创新创业大赛和各种大型产品展销会,展出了现代农业新产品、工业新产品、高新技术、发明创新等近50种产品。

二、强化平台建设,着力增强科技创新支撑力。一是强化农业科技平台建设。结合全县农业发展现状和区位优势,按照“一镇一业、一村一品”的发展方向,以科技特派员和科技人员为纽带,充分发挥企业和科研院所的物质和技术支撑作用,实施农业科技项目23项,申报市级农业科技示范园4个,建成省级科技示范基地2个。结合各镇支柱产业发展,先后在什川镇和黑石镇建成瓜菜高效种植示范基地和大棚韭黄种植示范基地等2个农业科技示范基地。组织农业龙头企业、合作社实施科技项目,引进现代农业新技术、新品种累计达到50个以上。二是强化企业科技平台建设。深入企业积极对接指导,新认定兰州康顺石化等高新技术企业6家,新认定邦优杰智慧、康顺淘之兰省级科技创新型企业2家,新爱尔净化、德龙生态2家公司为首件授权发明专利科技型企业,入库2019年省级第二批科技型中小企业2家;邦优杰智慧认定为市级产学研科技合作基地。三是强化院地校企合作平台建设。积极搭建院地校企合作平台,为企业、合作社牵线搭桥。协调康顺石化与兰州交大共建“产学研”教学实习基地和“废物处理工程联合研究中心”。协调泛植药业与兰大、宏鼎磨料与中科院在产品研发,技术提升等方面建立了合作关系,泛植药业与兰州大学合作研制的甘草酸产品涉及药品、化妆品等领域,技术在全国处于领先。

三、强化成果转化,着力提升科技创新贡献力。聚焦科技成果转移转化这一主攻方向,加快科技成果转移转化,不断提升科技贡献率。一方面,加快农业科技成果转化,示范推广垄膜沟灌、统防统治、穴盘育苗、茄子嫁接等各类先进实用技术10项,引进试验示范农作物新品种31个,全县良种覆盖率和畜禽良种普及率达到90%以上。组织农业龙头企业、合作社实施科技项目,开发软儿梨汁、钙果酵素系列饮品、梨花茶、梨花膏等精深加工特色农产品,甜瓜、软儿梨优质高效生产技术集成及示范推广工作荣获甘肃省科技进步三等奖。另一方面,鼓励引导泛植药业、长征机械、亚成肠衣等重点企业加大科技研发投入,不断提升研发经费支出占GDP的比重,提高科技进步对经济增长的贡献率。2019年,全县高新技术企业达到7家,其中,规模以上工业企业2家,(泛植、长征)完成主营业务收入5.4亿元、工业增加值0.96亿元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统