当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

兰州市以建设国家创新型城市为抓手助推区域经济高质量发展

时间:2020-05-20作者:文档来源:规划科

为贯彻落实国家区域发展战略,推动区域协调发展,培育新动能、发展新经济,引领区域经济高质量发展,2010年,由甘肃省科技厅推荐,国家科技部批复了兰州市为建设国家创新型试点城市。

建设过程中,兰州市把创新型城市建设作为后发超越、转型发展的重要抓手,以深化科技体制改革为核心,激发科技创新新活力;以深入实施创新驱动发展为总揽,引领科技创新发展新模式;以打造产学研合作平台为载体,实现科技成果转化取得新成就;以持续优化资源配置为导向,助推战略性新兴产业发展实现新突破;以大力发展适用技术为驱动,引导民生科技工作取得新进展,科技资源优势得到较好发挥,已成为西北地区重要的区域性科技创新中心。2018年,世界著名期刊《自然》杂志推出增刊《2018自然指数――科研城市》,发布了全球科研城市前200强榜单,兰州市在全球科研城市200强榜单中排名第九十一,在中国排名第十九。2019年12月,国家科技部《国家创新型城市创新能力监测报告2019》公布:兰州市“实现了试点建设目标,通过验收”,标志着兰州市正式进入了国家创新型城市行列,并将我市归类为“科教资源富集型”城市。另据监测报告显示,在72个国家创新型城市中,兰州市排名第37、西北地区排名第2。

经过多年建设,兰州市创新基础不断夯实,创新活力不断迸发,创新产出不断提高,创新能力不断增强。近年来,我市创新产出能力不断增强, 2019年每万人口发明专利拥有量12.92件,技术合同成交金额67.18亿元。高新技术企业增长迅速,高新技术企业数从2012年的132家增加到2018年的472家,截止2019年,全市高新技术企业达到了574家,较2018年增长21.61%。

在抓好国家创新型试点城市建设的基础上,兰州市科技局及时总结梳理经验,不断创新创建手段,抓项目、强科技、促带动,全力推动兰州国家创新型试点城市各项工作健康快速发展。为提升全市区域创新体系建设整体效能,助推区域经济高质量发展,加快兰州国家创新型试点城市建设发挥了重要的促进作用。   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统