当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

整合优势资源 创新评审方式 组织开展新冠肺炎防控技术项目申报

时间:2020-05-20作者:文档来源:社发科

新冠肺炎疫情发生以后,我局及时发布《关于征集新型冠状病毒感染的肺炎防控技术研究项目的通知》,首次单独就一个方面进行科技项目征集。在项目申报方式上,开通“绿色通道”,简化推荐立项程序,放宽申报单位和人员条件限制;在项目征集方向上,突出支持新冠肺炎防控技术集成示范应用研究、先进装备引进、特色中医药在疫情防控中的应用研究、区域流行性疾病预防控制信息平台建设、病毒高效检查设备和试剂等医疗器械开发及其他对新冠肺炎疫情防控起到积极作用的六大类项目。项目征集工作依托“科技项目信息管理系统”,提高了项目管理的信息化管理水平。共征集到36家企业、17家医院、5家科研机构和4家高等院校项目304个,经过筛选,推荐130个项目参加专家评审,项目评审方式由线下评审改为线上评审。为了使评审结果更加专业权威、公平公正,从兰州市科技项目评审专家库中抽取了5名专家,从项目实施的必要性、创新性、可行性、实用性等方面进行了评价。通过此次项目征集,取得了良好的社会效果:

一是整合了我市攻克新冠肺炎的科研力量。此次新冠肺炎发生后,我市医院、高校院所、企业各方面力量充分调动自身科研积极性,依托各自优势开展新冠肺炎疫情防控救治研发。甘肃省肿瘤医院依托国家中医药管理局重点实验室开展香薷防瘟系列产品的研发,目前,该项目组承担的“甘肃产香薷开发利用研究的基础研究”项目已通过省级成果鉴定;兰大一院、兰州市肺科医院利用我市新冠肺炎定点医院掌握的病例,开展基础研究。

二是挖掘了我市中医药资源在新冠肺炎疫情防控救治中的优势。我市拥有丰富的中医药资源,拥有甘肃省天然药物重点实验室、甘肃省中医方药挖掘与创新转化重点实验室培育基地等中医药领域省级重点实验室(培育基地)7家,拥有甘肃省中药炮制及质控工程技术研究中心、甘肃省现代中药制剂工程技术研究中心等中医药领域省级工程技术研究中心4家。兰大一院与和盛堂药业联合研发的仙贞扶正颗粒和金桔板蓝根颗粒已获批为兰大一院院内制剂,在新冠肺炎疫情防控和康复治疗中使用。省中医院申报的“基于古方‘避瘟丹’预防瘟疫邪毒系列产品的开发研究”研发的烟熏剂已在该医院试用。

三是推动了疫情防控产业链延伸。积极引导企业和科研院所开展产学研合作,围绕创新链布局产业链,甘肃泛植制药与兰州大学合作申报的“治疗新冠肺炎药品甘草酸二铵肠溶胶囊原料甘草酸单铵盐生产线扩建改造项目”拟通过改造生产工艺,每月增加1-2吨产量。兰州和盛堂药业申报的“一种兼具抗病毒及抑菌作用的消杀系列产品开发”研发的免洗凝胶及洗手液具有传统洗手液没有的优点,该项目已获得发明专利一项,目前已投入生产。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统