当前位置:首页>局属单位动态

甩掉穷帽子 奔向小康路
—市技术市场服务中心助力捷岭村群众增收致富奔小康

时间:2020-05-21作者:文档来源:兰州市技术市场服务中心

 


位于永登县城西、距离县城14公里大山深处的通远镇捷岭村,因常年干旱缺水,种植结构单一,产业发展受限,被列为省级贫困村。市技术市场服务中心与捷岭村结对帮扶以来,认真贯彻落实省、市脱贫攻坚指示精神,紧盯攻坚目标,强化责任担当,绵绵用力,久久为功,扎扎实实推进捷岭村脱贫攻坚各项工作,坚持走访民情、讲解政策、引导产业、扶贫助困,先后筹措资金16万元投入到捷岭村困难群众帮扶、解决村民饮水困难、扶持生态产业发展,2019年捷岭村已通过脱贫验收,村民已经奋力甩掉穷帽子,阔步奔向小康路。

扶上马,送一程。今年以来,市技术市场服务中心全面贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和省委、市委及科技局党组决战快胜脱贫攻坚的部署要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,较真碰硬整改突出问题,步调一致深化精准扶贫,巩固脱贫成效,注重紧盯时间节点,清仓见底整改各类问题。逐项查漏补缺,集中全力实现扫尾清零,定向发力攻坚,强化“一户一策”动态管理,全面提升脱贫质量成色。先后多次召专题会议,传达学习上级文件精神和相关政策规定,研究部署脱贫攻坚工作。特别是在疫情防控的关键时期,中心领导先后2次奔赴捷岭村指导帮助村里疫情防控工作,并送去慰问品和防疫物资;针对帮扶责任人对扶贫政策把握不准确、帮扶户基本信息掌握不全面、帮扶责任落实不到位,特别是对已脱贫户帮扶工作松劲等问题,中心及时举办“脱贫攻坚实战能力提升及脱贫攻坚政策学习培训班”,并开展脱贫攻坚集体约谈;春节后,中心领导先后3次与捷岭村两委成员面对面研究捷岭村脱贫攻坚各项帮扶项目,5次带领全体干部赴捷岭村对建档立卡户进行逐户走访,了解帮扶对象家庭成员近期身体情况、生活状态、家庭收入、发展生产、春耕备耕、外出务工等所面临的困难和需求,宣传讲解精准扶贫政策、医疗救助流程、外出务工注意事项等,让所有建档立卡户都充分了解国家、省、市惠民政策,同时鼓励他们要保持积极向上的生活态度,坚定增收致富奔小康的信心和决心。在巩固深化脱贫攻坚成果的同时,把脱贫攻坚与乡村振兴,同谋划、双推进。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,大力实施整治环境,强化危旧、废弃房屋拆除,实施垃圾清理行动;积极组织扶志扶智行动,开展农业技术与技能培训;尤其是结合捷岭村气候、土地等实际情况,聚焦产业发展助推乡村振兴,正在精心谋划引进全国知名农业企业,在捷岭村建设先进养殖产业大项目,培育持续造血功能,为捷岭村振兴提供强大稳定的支撑。脱贫攻坚已进入倒计时,市技术市场服务中心全体党员、干部正携手捷岭群众,砥砺前行,向着全面小康的征程迈进。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统