当前位置:首页
>新闻中心>兰州科技动态

兰州市科技工作会召开

时间:2020-05-22作者:文档来源:信息科、办公室




5月21日,市科技局召开兰州市科技工作会。会议深入学习了习近平总书记关于科技创新的重要论述和指示批示精神,贯彻落实省委省政府和市委市政府关于科技创新工作的安排部署,从“大兰州、大科技、大创新”的理念出发,总结经验,分析形势,明确了今后全市科技工作的方向和任务,组织动员兰州地区的科技部门和广大科技工作者解放思想、砥砺奋进,为开创我市科技工作新局面凝心聚力。



各区县科技局主要负责同志,兰州新区、高新区、经济区科技部门、榆中生态创新城管委会等相关部门负责人;有关高校、科研机构、企事业单位负责同志,市科技局领导班子和机关全体干部,局属二级单位领导班子和中层干部,共计150余人参加会议。市科技局党组成员、副局长冯建民主持会议。



会上,首先由市科技局党组成员、副局长张兴成同志传达学习习近平总书记为坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑,以及在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的有关重要讲话和指示摘编。市科技局党组成员、副局长满吉新同志传达学习2020年全国科技工作会议精神,2020年全省科技工作会议暨全省科技特派员工作推进会精神。其次,高新区经科局、安宁区科技局、兰州大学、甘肃省科学院、天华化工机械及自动化研究设计院有限公司、西部创客孵化器和兰州生产力促进中心共7家单位分别结合各自工作作了交流发言。最后,市科技局党组书记、局长王柠同志以“解放思想、砥砺奋进,谱写新时代科技创新更加出彩的绚丽篇章”为主题,回顾了2016年以来我市科技工作取得的成效,分析了当前我市科技工作存在的问题和机遇,安排部署了今后一个时期要着力做好的八项重点工作。



会议指出,经过多年不懈的努力,全市科技创新工作与市十三次党代会之前的2016年相比,呈现出“八个持续增长”的特点:一是科技进步水平持续增长。2019年兰州市综合科技进步水平指数预计将达到78%,增长5.79个百分点。二是科技促进经济发展水平持续增长。2019年,兰州市科技进步对经济增长的贡献率预计将达到58.8%,增长4.6个百分点。三是科技活动产出持续增长。2018年兰州市科技活动产出指数为93.71%,增长11.29个百分点。四是高新技术产业化持续增长。2019年,全市高新技术产业化指数为71.5%,增长12.82个百分点。五是高新技术企业数持续增长。全市现有高新技术企业574家,增长152%。六是科技企业孵化器和众创空间建设持续增长。全市已建成科技企业孵化器45家。七是技术合同交易额持续增长。2019年全市技术合同成交额为70.68亿元,增长44.78%。八是科技研发和成果转化平台持续增长。全市已建成企业研发机构34家、高校院所科技成果转化基地59家,分别增长160%和35.4%。特别是2018年2月,国务院批复同意兰州白银高新区建设兰白国家自主创新示范区;2019年12月,科技部发布的《2019年国家创新型城市创新能力监测报告》,宣告我市已进入国家创新型城市行列,在72个国家创新型城市中我市排名第37,在参与排名的27个省会城市中位列第19。兰州市成功进入全国创新型城市行列,标志着我市科技事业发展水平和区域创新能力迈上了新台阶。



会议强调,2020年,全市科技工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指引,坚决贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和指示要求,抢抓新一轮西部大开发和“一带一路”发展机遇,紧抓兰白国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区建设契机,认真贯彻落实中共兰州市委《关于实施创新驱动发展战略推动新时代兰州高质量发展的决定》,积极探索构建“大兰州、大科技、大创新”工作格局,激发全社会的创新活力,为助推兰州经济社会高质量发展提供强大科技支撑。今后一个时期要着力做好八项重点工作。一是持续深化科技体制机制改革,释放创新创业活力。二是抢抓新一轮西部大开发机遇,打造科技创新新高地。三是全面落实新发展理念,培育特色产业新动能。四是全面提升创新服务能力,搭建成果转化新载体。五是突出“高精尖缺”导向,完善科技人才引进培育机制新洼地。六是持续优化营商环境,激发创新创业新潜能。七是加快区县创新驱动发展,培育县域发展新动力。八是不断深化科技交流合作,促进科技合作新发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统